ウプマ
2009年06月08日
きょへき/kyoheki at 09:49 | Comments(5) | インド料理
南インドの朝食で、大好きなウプマに初挑戦しました。
スジ粉や、パスタを作るサモリナ粉で作ります(同じ?)
サモリナ粉は、佐賀市内でだいぶ捜したのですが、ありませんでした。
売っている所があったら教えて下さい。
なので、通販で取り寄せた、インドのスジを使ってます。
料理は意外と簡単でした。
たいへん美味しく、あのウプマが食えて満足しました。
こうやって、南インドの料理を食べてみると、
日本の料理とは、まったく違うなと感じます。
南インドの食べ物は、昔の日本人が思い描く、
椰子の木が生い茂るインドそのものですね。
北インドの料理とも、やっぱり違いを感じます。
この記事へのコメント
ウプマ、大好きです!!!
Posted by nao at 2009年06月10日 09:55
おいしそうです!蒸しパンみたいな味でしょうか?
ウブマ作りたいです。
ウブマ作りたいです。
Posted by 桃色月子 at 2009年06月10日 22:53
ウプマは南インドで朝食とかで出てきて、ホクホクで美味しいですよね!
食感はマッシュポテトが、ちょっとプリン状に固まった感じ?
わかりずらいでしょうか?
簡単ですよ!
食感はマッシュポテトが、ちょっとプリン状に固まった感じ?
わかりずらいでしょうか?
簡単ですよ!
Posted by きょへき at 2009年06月11日 10:39
とてもおいしそうです。
ウプマは知りませんでした。ワダもまだ食べたことないし
こんなプレート自分でも作ってみたいなぁ。
このステンレス皿は直径何センチですか?
ウプマは知りませんでした。ワダもまだ食べたことないし
こんなプレート自分でも作ってみたいなぁ。
このステンレス皿は直径何センチですか?
Posted by pochi at 2009年06月14日 07:15
インド料理にはまだまだいろんなものがありますよ!
リンクされている『インドへGo!』とか現地レポート面白いですよ!
プレートは30センチちょいあると思います。
リンクされている『インドへGo!』とか現地レポート面白いですよ!
プレートは30センチちょいあると思います。
Posted by きょへき at 2009年06月15日 10:31