唐津に「シタール」というインドレストランが出来たのを発見し、入ってみました。
おや、テイストがインネパじゃない!
インド料理店の味だ!
しかもサーグもマサラもナーンもインドの味わい!
インネパ店も良いのだろうが、どうしても馴染み深いインドの味わいを求める時がある。
この店は現地で食べた味わいがちゃんとしていた。
家に帰って、調べてみたら、
ああ〜なるほど!
熊本の「スリャ」とか数店を展開しているインド人のBA氏の店だった。
氏の店はインド人料理人しか使わない。
『スリャ 大津店」が大繁盛して、先日テレビにも出ていた。
言われてみれば、店のデザインも同じだ。
これが唐津にできたのなら唐津の人はラッキーだといえる。
しかもコスパが良い!
唐津の人がインネパ店しか知らないかも知れないけど、テイストや色々な違いを楽しんでくれたら良いと思う。
ナーンのお代わり無料は、日本のインネパ店だけのサービスじゃないかな?!
またこっそり行くと思う。
インド料理SITAR
佐賀県唐津市鏡4648−3
CAFE INDIA こうこうとう
大牟田市の大牟田駅の近くにありました。
以前は博多で「朝ナツコ」というムンバイの朝食を提供されてました。
大牟田に移られて、モーニングとランチをやっておられます。
頼んだのはベジのターリーで、とても美味しく、西インド料理が好きなのが伝わってきました。
これはまた行かせてもらいます!
佐賀からは有明沿岸道路が出来たので、大牟田は随分と近くなりました。
郊外にも良いお店が分散されるようになって嬉しいです。
CAFE INDIA こうこうとう
Instagram:https://www.instagram.com/cafeindia_coucoutou/?hl=ja
所在地: 〒836-0046 福岡県大牟田市本町3丁目5−7
柔らかなチャパティは、研究の末だいぶ上手に作れるようになりました。
マサラワーラーのレシピ本から、チェティナードゥコーリコロンブを作ってみました。
みなさんどんな時にインド料理を作ってるのでしょう?
ワタシは無性に食べたい時や、食材が余って勿体無い時に作ります。
元々自分でインド料理を作るとか思ってもなかったのですが、インドから帰国して暫く経ち、恋しくなってくる頃、現地で食べたものが日本のどのレストランに行っても無かったのを機に、調べながら作るようになっていったと思います。最初はダメでしたが、最近はまあまあ良くなってきたかなと思います。
今でも続けられることに喜びを感じます!
そういえば、
このブログももうすぐ50万カウント!
いつも辞めようかと思う時がありますが、毎日コンスタントに見て下さってる方がいるので、なんとか続けられています。いつもありがとうございます
前日、またこねり氏と鳥栖のモモステーションにて夕食をしていた折、熊本に南インド料理のお店があると聞き行ってました。
TODDY(トッディー)とはケーララ州へ行ったことある人ならお馴染み?の椰子酒の事です。
ヤシの木から採れる樹液で作られていて、少し白見がかった透明のお酒です。
街や村に点在するTODDY SHOPで昼間から飲んでいる人もいますw
料理も出すTODDY SHOPもあったりします。
熊本市のTODDY SHOP KUMAMOTOは、さすがにトッディーのお酒は置いてないそうですw
多分日本に輸入できない?
美味しいミールスをいただきましょう!
ベジとノンベジがあります。
ワタシはベジをいただきました。
もっと近ければと思いました。
帰りに熊本城へ行って来ました。
実は初めての熊本城です。
いや、見応えまりました。
歴史もたいへん興味深かったです。
素晴らしい!
てっぺんから熊本の景色が一望できます。
盆地になってるのがよく解りました。
TODDY SHOP KUMAMOTO
年明けて、2024年になり、いきなり震災と航空機事故と大変な事が起きました。
日が経つにつれ、事の大きさに言葉を失います。
たいへんな年の幕開けとなりました。
早く被災者の方々に平穏な日が戻りますように
話は変わって、我が家のカレーリーフの木ですが、2本地植えしてますが、今年は若い方がまた更に上に伸び、3m70cmの高さになりました。幹の根本も太いです。今現在1月6日ですが、緑を保っております。雪も被りましたが、それでも元気です。栽培はいろいろと解ってきた事もあり、ある条件が揃うと大きくできます。
また今年もマイペースでやりますので、よろしくお願いします。
日が経つにつれ、事の大きさに言葉を失います。
たいへんな年の幕開けとなりました。
早く被災者の方々に平穏な日が戻りますように
話は変わって、我が家のカレーリーフの木ですが、2本地植えしてますが、今年は若い方がまた更に上に伸び、3m70cmの高さになりました。幹の根本も太いです。今現在1月6日ですが、緑を保っております。雪も被りましたが、それでも元気です。栽培はいろいろと解ってきた事もあり、ある条件が揃うと大きくできます。
また今年もマイペースでやりますので、よろしくお願いします。
先日富士町麻那古へ行った折、クーネル氏のお手製パロタを頂きました。
ホワホワの柔らかいパロタ、美味しゅうございました。
開店日はFBかインスタグラムで確認の上行きましょう!
旅するクーネル
https://www.instagram.com/coonel1111?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=OGQ5ZDc2ODk2ZA==