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カヴニアリシ

2015年09月08日

 きょへき/kyoheki at 16:27  | Comments(0) | スナック&スイーツ


カヴニアリシという黒米のインドスイーツを作りました。

黒米のプチプチとした食感で、素朴な味わいです。
甘すぎず、けっこうクセになる感じです。
身体にも良さそうな感じがします。
スイーツ作りも面白いです。

レシピは香取薫先生の「南インドのカレーとスパイス料理」より

圧力鍋で作りましたが、
真っ黒な煮汁は捨てずに、美味しそうだったので、飲んでみました。
少し薬のような味わいがあって、これも身体に良さそうでした。
本当に良いのかはわかりませんが…w  

Soan Papdi

2013年02月19日

 きょへき/kyoheki at 17:21  | Comments(0) | スナック&スイーツ


Mさんと森林公園前のインドレストラン「Meena」でランチしました。
サーグチキンが食べたいので、1050円のセットにしました。
味が良くて丁寧に作っておられるのがよくわかります。
ナーンが少し工夫してあってゴージャスな味わいです。
ちょくちょくお邪魔させてもらってます。



今日はチャイのお供にインドお菓子のSoan Papdiをサービスしてもらいました。
久しぶりに食べましたが、少し柑橘系のフレーバーが加わっていて、インドお菓子の進化を感じましたw
昔はクリーミーな味わいしか無かったと思いますが……美味しかったです。
このお菓子に似たものが日本にもあったのですが、忘れてしまいました。
誰か教えて!なにせ特殊な食感ですからね。  

インドのお菓子とチャイ

2010年06月01日

 きょへき/kyoheki at 11:10  | Comments(0) | スナック&スイーツ

きのうインドの方から頂きました。

MURUKKUムルクです。
これはタミルナード製のようです。
米、ヒヨコ豆、が材料です。
ケーララのはお米だけだそうです。

甘くなく、ちょっとスパイシーです。
少し硬いです。
お米だけのケーララ産のはもっと硬いそうです。
とってもチャイと合います。

きのう思ったのですが、
お客さんが来た時の為に、もう少し美味しいチャイを作れないか…
ちょっと研究してみようと思います。

今まで日本で飲んだチャイで、これぞ本場の味!
と思った美味しいチャイは、
福岡の「あんまー」のチャイと、香取薫さんの講座で飲んだチャイです。

これらを参考に頑張ってみます!  


インドみやげ

2010年03月17日

 きょへき/kyoheki at 16:24  | Comments(2) | スナック&スイーツ


インド好きへの土産は、有名なアナンダ・バワンのスイーツ。
とても甘いので、普通の方へは向きません。
インドに暫く居ると、病みつきになりますけど…


知ってる人には、とっても喜んで貰える一品です!
かなり喜ばれました。
スイーツの種類は、星の数程あります。

ああ〜、食いたぃ〜!  

ガジャル・ハルワ

2009年11月25日

 きょへき/kyoheki at 15:09  | Comments(0) | スナック&スイーツ


インド料理が好きなせいか、
普段は食堂でお店の人と会話をするなんて事はないのですが、
インドレストランでは、ついつい話しかけてしまいます。
インド人も話が大好きですからね!
一度話し出すと、つい長くなる事もあります。
話をすることで、顔を憶えてくれます。
そんな時は一杯のチャイを出してくれます。
ついてる日には、賄いのスィーツを出してくれる時があります。
上のはセモリナ粉で作ったもの。
名前は何だったか?



こちらはニンジンのスィーツ、ガジャル・ハルワ。
パキスタン等のイスラムのスイーツだと思います。
やっぱりどこか外国の味がします。
こういう異文化の味は大好きです。
その国の文化を知る事も出来るので、
とても満足感を得ることができます。
止められません。


お店が忙しくない時は、話しかけると喜ばれると思います。  

クルフィー

2009年05月06日

 きょへき/kyoheki at 15:21  | Comments(0) | スナック&スイーツ

<インドのスパイスアイス クルフィー>


連休の5月4日は小国の牧場でやっていたヒッピー祭り「虹の岬祭り」で
伝説のカレー店『カルカッタ』のカレーを食べました。
南インドカレーがあったので食べました。
『南インド』の名前もは最近ではメジャーになりつつあり、
実に良き事で嬉しいです。
今はイベントでのみカレー屋さんをやっているそうなので、
滅多に食べることは出来ません。


その後,知り合いの西原村『三六窯』さんへ行きました。
連休のイベントはオカリナ等の演奏でした。
聴いていい気持ちになってしまいました。



それも良かったのだけど、
東京から、インド料理が上手なクマリさんがみえられてました。
この日はサモサとインドのアイス、クルフィーを作ってありました。
あのレヌ・アロラさんからも習ったというだけあって、、、

美味しかった〜!!!

味に芯が通っていて、忘れられない美味しさで感動しました。
サモサの生地もちょっとしたコツがあるようで、しっかり聞いてきました。
今度試してみたいです。
サモサの写真は、売れるのが早すぎて撮れませんでした。
とっても良い色合いで、巷のインドレストランよりも断然美味しかったです。

気が付いたら、先週は毎日インド料理食べてました(^_^;)
  

インドスナック

2009年03月29日

 きょへき/kyoheki at 22:12  | Comments(0) | スナック&スイーツ
辛いスナックが好きな人は、一度試して欲しいインドスナック!
カラムーチョの2〜3倍辛いが、慣れたら癖になる。
特にビールのおつまみにはこれが最高!
インドでは一般的なんだけど、日本では手に入りにくい。
神戸のタイヨーキギョウで4袋千円で手に入れたのだけど、
ネットでも売っていると思う。
メーカーはすべて、インドのHaldiram's社
たとえばここ「インドジンドットコム」
http://www.indojin.com/shop-online/catalog/default.php?cPath=32&osCsid=7854651f1e4720e95ac258263717a713


「ALL IN ONE」
最もポピュラーなスナック。
豆、ジャガイモ、ピーナッツ、カシューナッツなどいろいろ入っている。
見た目はシリアル(笑)味は辛いマサラ味。
ポテチやベビーラーメンのようなもの、全てがひとつ。
まさにオールインワン!


「Namkeeen」
ピーナッツ、カシューナッツを、ジャガイモやスパイスのペーストの衣で揚げたスナック。
グリーンチリ、カレーリーフなんかもはいっているようだ。
けっこう辛いのが好きなのだが、舌にピリピリと刺激がある。
ビールにはとっても合う!


「CHANA CHOOR」
上のスナックと材料は同じ。
それを潰して押し麦状に潰したものだと思う。
やや塩味がキツいと感じた。
酒のつまみにはちょっと摘みにくいかな〜?


「CHANA NUTS」
これが一番美味しかった!
ピーナッツとチャナ豆だと思うけど、豆が原型のままなので摘みやすい。
ビールを飲みながら摘むと、辛くて食感が良くてかなりいける!
インド人宅で出されたものは、たぶんこれだな。
あれから癖になった。
今度買うならこれだけ何袋か買うつもり(笑)
うう〜ん、うまい!
  

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