余った野菜で
2009年07月27日
きょへき/kyoheki at 11:40 | Comments(3) | インド料理
佐賀県を始め、九州北部の大雨はたいへんでした。
うちの辺りも一部の道路が冠水してました。
どこかに食べに行こうと思ってましたが、
身動きが取れないので、余っている野菜で料理をしました。
もらったオクラとトマトとジャガイモでサブジを!
ダル(豆)とジャガイモ、他野菜で、ダールマ。
ダルに野菜を入れるのはオリッサ州のダールマという料理だけらしい。
でも食べたらかなり美味しかった。
ご飯は在日インド人が、よくやっている様に日本米に水を少し少なくして、
ターメリック、バター、塩(岩塩)を入れて炊飯器で炊くと美味しいインド風米の出来上がり!
最後は混ぜて!これが良い!!!(^_^)/
この記事へのコメント
こんにちは。
本当に、昨日の雨は大変でしたね。
ところで、知り合いのインド人からギーをいただきました。
食用として使いたいのですが、オススメの使い方あれば教えて下さい。
本当に、昨日の雨は大変でしたね。
ところで、知り合いのインド人からギーをいただきました。
食用として使いたいのですが、オススメの使い方あれば教えて下さい。
Posted by マヤ at 2009年07月27日 12:44
マヤさん
自分は焼きたてのチャパティーに塗った時が、
一番いいな〜って思います。
あとはスイーツに使うと上品なバターのような香が良いですね。
量が多ければ、料理に普通に使ってもなかなか減らないので、
普通のオイルの様に、どんどん使ったら良いと思います。
早めに使った方が良いと言いますよ!
自分は焼きたてのチャパティーに塗った時が、
一番いいな〜って思います。
あとはスイーツに使うと上品なバターのような香が良いですね。
量が多ければ、料理に普通に使ってもなかなか減らないので、
普通のオイルの様に、どんどん使ったら良いと思います。
早めに使った方が良いと言いますよ!
Posted by きょへき at 2009年07月27日 13:14
ありがとうございます!!
濃厚な香りがして美味しそうなんです。
きょへきさんみたいにご飯炊くのに使っても美味しそうですね。
スパイスと一緒に野菜と炒めてみますね。
濃厚な香りがして美味しそうなんです。
きょへきさんみたいにご飯炊くのに使っても美味しそうですね。
スパイスと一緒に野菜と炒めてみますね。
Posted by マヤ at 2009年07月27日 23:26