余った野菜で

2009年07月27日

 きょへき/kyoheki at 11:40 | Comments(3) | インド料理
余った野菜で

佐賀県を始め、九州北部の大雨はたいへんでした。
うちの辺りも一部の道路が冠水してました。

どこかに食べに行こうと思ってましたが、
身動きが取れないので、余っている野菜で料理をしました。
もらったオクラとトマトとジャガイモでサブジを!
ダル(豆)とジャガイモ、他野菜で、ダールマ。
ダルに野菜を入れるのはオリッサ州のダールマという料理だけらしい。
でも食べたらかなり美味しかった。
ご飯は在日インド人が、よくやっている様に日本米に水を少し少なくして、
ターメリック、バター、塩(岩塩)を入れて炊飯器で炊くと美味しいインド風米の出来上がり!

余った野菜で

最後は混ぜて!これが良い!!!(^_^)/


同じカテゴリー(インド料理)の記事画像
106の特別ミールス
お盆はダルマサーガラ
マサラワーラー2024九州ツアー、熊本:宗覚寺、佐賀:東妙寺
ダルマサーガラでアラカルト
マサラワーラー九州ツアー2024
ナマステ福岡2004
同じカテゴリー(インド料理)の記事
 106の特別ミールス (2024-09-18 19:32)
 お盆はダルマサーガラ (2024-08-23 11:17)
 マサラワーラー2024九州ツアー、熊本:宗覚寺、佐賀:東妙寺 (2024-08-03 14:21)
 ダルマサーガラでアラカルト (2024-06-25 09:50)
 マサラワーラー九州ツアー2024 (2024-06-03 09:55)
 ナマステ福岡2004 (2024-04-19 10:26)

この記事へのコメント
こんにちは。
本当に、昨日の雨は大変でしたね。

ところで、知り合いのインド人からギーをいただきました。
食用として使いたいのですが、オススメの使い方あれば教えて下さい。
Posted by マヤ at 2009年07月27日 12:44
マヤさん

自分は焼きたてのチャパティーに塗った時が、
一番いいな〜って思います。
あとはスイーツに使うと上品なバターのような香が良いですね。
量が多ければ、料理に普通に使ってもなかなか減らないので、
普通のオイルの様に、どんどん使ったら良いと思います。
早めに使った方が良いと言いますよ!
Posted by きょへききょへき at 2009年07月27日 13:14
ありがとうございます!!
濃厚な香りがして美味しそうなんです。
きょへきさんみたいにご飯炊くのに使っても美味しそうですね。
スパイスと一緒に野菜と炒めてみますね。
Posted by マヤ at 2009年07月27日 23:26
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2024年11月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
お知らせ