カフェレストラン聖城

2010年08月03日

 きょへき/kyoheki at 15:01 | Comments(4)
カフェレストラン聖城

暑い日が続いています。

今日、お昼のランチに佐賀大和インターからすぐのカフェレストラン聖城で、
トマトカレーのランチを頂きました。
手作りのヘルシーなカレーで、トマトの酸味も少しあるのが、この暑さに有難いと思いました。
南インド料理ファンなら、これに豆がはいっていたら、酸っぱいスープカリーのサンバルを思い出すでしょう。
ミニナンもついていて、食後のドリンクはアイスコーヒーにしましたが、
これもセンスあり!な美味しさでした。
近所にも良い店あるなと、感心しながらの良いランチでした。

そこで思いついたのが、佐賀からカレーの聖地福岡の西新までの三瀬街道で、
美味しいカレーを出すお店を見つけながら、巡ってみようというアイディアです。
三瀬なら「蕎麦街道」なら有名ですが、案外美味しそうなカレーも有りそうだと思ってました。
これを「三瀬伽哩街道」とし、夏の特別企画(笑)として、楽しんでみようと思います。
何処かオススメのお店とかあったらご一報下されば幸いです。

カフェレストラン 聖城
Tel 0952-62-7826
営業時間 12:00~23:00
定休日 月曜日定休
〒840-0201
佐賀県佐賀市大和町尼寺3753-2
アクセス 佐賀大和ICから車で5分



この記事へのコメント
初めまして。
アワビカレーというのがあるのを知っていますか?
まだ、佐賀ではないと思いますが他県ではあります。
名のあるシェフを含め、料理人さんに話をきくと、アワビとカレーの組み合わせは邪道とのこと。
つまりアワビの良さがカレーのスパイスで消されるというのです。
私は、自分でアワビカレーを作って食べてみましたが、けっこういけると思いました。
唐津ではあわBカレーになると思いますが・・・・・
Posted by あわBくん at 2010年08月03日 22:00
>あわBさん
唐津のアワビは存じてませんでした。
一度味わいたいですね。
自分は五島の宇久島産が大好きです。

アワビカレーという事ですが、
シャフが言われるのが正解だと思います。
日本のカレーにアワビを乗せるだけなら、
正直センスねーな!って思います。
出汁を取る感じで、スリランカ風に作れば、
なんとか美味しいかも知れませんが、日本人の口に合うかどうか?
香港のスパイシーな感じの中華でアワビ料理もあるかも知れないですね?

よくある御当地カレーで、普通のカレーにアワビではのうがないと思います。
他所もやってるからウチでもという発想より、他所でやってないものを期待します。
Posted by きょへき at 2010年08月04日 11:35
ご意見ごもっともです。
しかし、カレーにはアワビがあわないと決め込んでいるような気がするのです。

本当にミスマッチなのでしょうか。ミスマッチならマッチするように工夫はできないのでしょうか?

そもそも、「旨い」ってどういうことなんだろう・・・・
そう考えると哲学的な話になってしまいますね・・・・
Posted by あわ‐B at 2010年08月04日 15:49
日本のカレーには合わないものの方が少ないでしょう!なんでも上に乗せればそれなりに美味しく頂けます。アワビも既にやっているところもあるくらいですから、普通に美味しいのだと思いますよ。
ただそのカレーが、アワビを殺すようでは駄目です。その為には活かす為のスパイスの調合が必要です。欧風にするか、アジア風にするか、とても大変だと思いますよ。

他所と同じことをやってるだけではつまらないと思うし、カレーって何?から始める事もとても大切な気がします。頑張って下さい。
Posted by きょへき at 2010年08月04日 16:29
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