カフェレストラン聖城
2010年08月03日
きょへき/kyoheki at 15:01 | Comments(4)
暑い日が続いています。
今日、お昼のランチに佐賀大和インターからすぐのカフェレストラン聖城で、
トマトカレーのランチを頂きました。
手作りのヘルシーなカレーで、トマトの酸味も少しあるのが、この暑さに有難いと思いました。
南インド料理ファンなら、これに豆がはいっていたら、酸っぱいスープカリーのサンバルを思い出すでしょう。
ミニナンもついていて、食後のドリンクはアイスコーヒーにしましたが、
これもセンスあり!な美味しさでした。
近所にも良い店あるなと、感心しながらの良いランチでした。
そこで思いついたのが、佐賀からカレーの聖地福岡の西新までの三瀬街道で、
美味しいカレーを出すお店を見つけながら、巡ってみようというアイディアです。
三瀬なら「蕎麦街道」なら有名ですが、案外美味しそうなカレーも有りそうだと思ってました。
これを「三瀬伽哩街道」とし、夏の特別企画(笑)として、楽しんでみようと思います。
何処かオススメのお店とかあったらご一報下されば幸いです。
カフェレストラン 聖城
Tel 0952-62-7826
営業時間 12:00~23:00
定休日 月曜日定休
〒840-0201
佐賀県佐賀市大和町尼寺3753-2
アクセス 佐賀大和ICから車で5分
この記事へのコメント
初めまして。
アワビカレーというのがあるのを知っていますか?
まだ、佐賀ではないと思いますが他県ではあります。
名のあるシェフを含め、料理人さんに話をきくと、アワビとカレーの組み合わせは邪道とのこと。
つまりアワビの良さがカレーのスパイスで消されるというのです。
私は、自分でアワビカレーを作って食べてみましたが、けっこういけると思いました。
唐津ではあわBカレーになると思いますが・・・・・
アワビカレーというのがあるのを知っていますか?
まだ、佐賀ではないと思いますが他県ではあります。
名のあるシェフを含め、料理人さんに話をきくと、アワビとカレーの組み合わせは邪道とのこと。
つまりアワビの良さがカレーのスパイスで消されるというのです。
私は、自分でアワビカレーを作って食べてみましたが、けっこういけると思いました。
唐津ではあわBカレーになると思いますが・・・・・
Posted by あわBくん at 2010年08月03日 22:00
>あわBさん
唐津のアワビは存じてませんでした。
一度味わいたいですね。
自分は五島の宇久島産が大好きです。
アワビカレーという事ですが、
シャフが言われるのが正解だと思います。
日本のカレーにアワビを乗せるだけなら、
正直センスねーな!って思います。
出汁を取る感じで、スリランカ風に作れば、
なんとか美味しいかも知れませんが、日本人の口に合うかどうか?
香港のスパイシーな感じの中華でアワビ料理もあるかも知れないですね?
よくある御当地カレーで、普通のカレーにアワビではのうがないと思います。
他所もやってるからウチでもという発想より、他所でやってないものを期待します。
唐津のアワビは存じてませんでした。
一度味わいたいですね。
自分は五島の宇久島産が大好きです。
アワビカレーという事ですが、
シャフが言われるのが正解だと思います。
日本のカレーにアワビを乗せるだけなら、
正直センスねーな!って思います。
出汁を取る感じで、スリランカ風に作れば、
なんとか美味しいかも知れませんが、日本人の口に合うかどうか?
香港のスパイシーな感じの中華でアワビ料理もあるかも知れないですね?
よくある御当地カレーで、普通のカレーにアワビではのうがないと思います。
他所もやってるからウチでもという発想より、他所でやってないものを期待します。
Posted by きょへき at 2010年08月04日 11:35
ご意見ごもっともです。
しかし、カレーにはアワビがあわないと決め込んでいるような気がするのです。
本当にミスマッチなのでしょうか。ミスマッチならマッチするように工夫はできないのでしょうか?
そもそも、「旨い」ってどういうことなんだろう・・・・
そう考えると哲学的な話になってしまいますね・・・・
しかし、カレーにはアワビがあわないと決め込んでいるような気がするのです。
本当にミスマッチなのでしょうか。ミスマッチならマッチするように工夫はできないのでしょうか?
そもそも、「旨い」ってどういうことなんだろう・・・・
そう考えると哲学的な話になってしまいますね・・・・
Posted by あわ‐B at 2010年08月04日 15:49
日本のカレーには合わないものの方が少ないでしょう!なんでも上に乗せればそれなりに美味しく頂けます。アワビも既にやっているところもあるくらいですから、普通に美味しいのだと思いますよ。
ただそのカレーが、アワビを殺すようでは駄目です。その為には活かす為のスパイスの調合が必要です。欧風にするか、アジア風にするか、とても大変だと思いますよ。
他所と同じことをやってるだけではつまらないと思うし、カレーって何?から始める事もとても大切な気がします。頑張って下さい。
ただそのカレーが、アワビを殺すようでは駄目です。その為には活かす為のスパイスの調合が必要です。欧風にするか、アジア風にするか、とても大変だと思いますよ。
他所と同じことをやってるだけではつまらないと思うし、カレーって何?から始める事もとても大切な気がします。頑張って下さい。
Posted by きょへき at 2010年08月04日 16:29