南インド料理Love

2011年03月01日

 きょへき/kyoheki at 18:47 | Comments(0) | つぶや記
南インド料理は、巷に沢山ある北インドの店(ナン、タンドール料理など)と違って、アッサリ&ヘルシーな上、
日本人には初めての味わいの食べ物が多く、初めて食べる人の表情を見ると微妙な顔をする人が多いですね。
たぶん「カレー」のイメージとか、食指が外食はコッテリ好みとか、とても根強いのではないかと思います。
アッサリ味や、酸味とか敬遠される傾向にあるのかな?と思います。
あくまでも憶測ですが…

インド中部に長くいた時、一番好きな店が南インド料理店で、最初に食べたのがマサラドーサ。
ビックリするような形と、その美味しかったこと!
すぐに病みつきになり、けっこう通いました。
北インド系の店は、暫くすると身体が受け付けなくなります。
そんな時は、南インド料理にだいぶ助けられました。
最初は少し抵抗があるものもありますが、だんだん身体が欲してきます。
インドに3ヶ月も居たら、南インド料理と家庭料理や屋台の料理が美味しくなり、ナン&タンドール料理はたまに行くような感じになってました。早く日本人にも、それらのファンが増えてもらわないと困ります。九州人にも早く慣れて欲しい(笑)

日本人に合わせたCurryなんかで満足せず…w

日本食は日に1億食、南インド料理は推定5億食くらいは食われてのでは?

ああ〜〜〜食いたい〜〜でも最近食えない〜〜!


同じカテゴリー(つぶや記)の記事画像
日々の料理
消えゆくお店
謹賀新年2023
突然の友の死
2021今年も宜しくお願いします
2020もヨロシクお願いします
同じカテゴリー(つぶや記)の記事
 日々の料理 (2024-09-20 10:36)
 消えゆくお店 (2024-05-14 15:44)
 謹賀新年2023 (2023-01-01 16:46)
 突然の友の死 (2022-11-17 19:17)
 2021今年も宜しくお願いします (2021-01-02 15:41)
 2020もヨロシクお願いします (2020-01-06 20:41)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2024年11月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
お知らせ