南インド料理Love
2011年03月01日
きょへき/kyoheki at 18:47 | Comments(0) | つぶや記
南インド料理は、巷に沢山ある北インドの店(ナン、タンドール料理など)と違って、アッサリ&ヘルシーな上、
日本人には初めての味わいの食べ物が多く、初めて食べる人の表情を見ると微妙な顔をする人が多いですね。
たぶん「カレー」のイメージとか、食指が外食はコッテリ好みとか、とても根強いのではないかと思います。
アッサリ味や、酸味とか敬遠される傾向にあるのかな?と思います。
あくまでも憶測ですが…
インド中部に長くいた時、一番好きな店が南インド料理店で、最初に食べたのがマサラドーサ。
ビックリするような形と、その美味しかったこと!
すぐに病みつきになり、けっこう通いました。
北インド系の店は、暫くすると身体が受け付けなくなります。
そんな時は、南インド料理にだいぶ助けられました。
最初は少し抵抗があるものもありますが、だんだん身体が欲してきます。
インドに3ヶ月も居たら、南インド料理と家庭料理や屋台の料理が美味しくなり、ナン&タンドール料理はたまに行くような感じになってました。早く日本人にも、それらのファンが増えてもらわないと困ります。九州人にも早く慣れて欲しい(笑)
日本人に合わせたCurryなんかで満足せず…w
日本食は日に1億食、南インド料理は推定5億食くらいは食われてのでは?
ああ〜〜〜食いたい〜〜でも最近食えない〜〜!
日本人には初めての味わいの食べ物が多く、初めて食べる人の表情を見ると微妙な顔をする人が多いですね。
たぶん「カレー」のイメージとか、食指が外食はコッテリ好みとか、とても根強いのではないかと思います。
アッサリ味や、酸味とか敬遠される傾向にあるのかな?と思います。
あくまでも憶測ですが…
インド中部に長くいた時、一番好きな店が南インド料理店で、最初に食べたのがマサラドーサ。
ビックリするような形と、その美味しかったこと!
すぐに病みつきになり、けっこう通いました。
北インド系の店は、暫くすると身体が受け付けなくなります。
そんな時は、南インド料理にだいぶ助けられました。
最初は少し抵抗があるものもありますが、だんだん身体が欲してきます。
インドに3ヶ月も居たら、南インド料理と家庭料理や屋台の料理が美味しくなり、ナン&タンドール料理はたまに行くような感じになってました。早く日本人にも、それらのファンが増えてもらわないと困ります。九州人にも早く慣れて欲しい(笑)
日本人に合わせたCurryなんかで満足せず…w
日本食は日に1億食、南インド料理は推定5億食くらいは食われてのでは?
ああ〜〜〜食いたい〜〜でも最近食えない〜〜!