Muttu Thilappichathu
2012年04月25日
きょへき/kyoheki at 13:30 | Comments(4) | インド料理
昨日のみそ汁に、卵を落として少し煮て食べるのが大好きです。
硬目か半熟くらいが最高ですね!
それと同じ、落とし卵のCurryを作りました。
とっても簡単なケーララの家庭料理です。
マラヤーラム語でMuttuは卵のこと。
Thilappichathuは煮もののこと。
ムットゥ・ティラピッチュと発音するのだと思います。ちょっと自身はありません。
レシピを書きたいのですが、時間が無いのでリンク張っておきます。
ほとんど、普通のCurryの作り方と同じですが、酢を入れるところは西洋風かな?西洋文化の強いケーララやゴアなんかにたまにありますね。簡単で美味しいのでお試しあれ!日本のカレーなんかでも使えそう。
Salt and Spice Muttu Thilappichathu
http://saltandspice.org/2007/12/21/mutta-thilappichathu/
この記事へのコメント
タマゴいいですね。
カレーとタマゴのコンビは結構好きです。
今度やってみます。
カレーとタマゴのコンビは結構好きです。
今度やってみます。
Posted by POCHI at 2012年04月27日 13:46
カレーにも合うでしょうね!
インド料理としてもレシピ
通りに作っても、またこれもイケますよ!
インド料理としてもレシピ
通りに作っても、またこれもイケますよ!
Posted by kyoheki at 2012年04月28日 15:14
旨そうです!
すえつぐが今晩知人のところへ遊びに行くので、南インド料理9品作りましたが‥
自分の晩御飯分残すの忘れていました。
見ていたら腹減りました。
しばらくしたら作ってみます(笑)
すえつぐが今晩知人のところへ遊びに行くので、南インド料理9品作りましたが‥
自分の晩御飯分残すの忘れていました。
見ていたら腹減りました。
しばらくしたら作ってみます(笑)
Posted by とら at 2012年04月28日 18:43
早速作りました。
簡単なのに、美味しい。
有難うございました。
簡単なのに、美味しい。
有難うございました。
Posted by とら at 2012年04月28日 23:08