インド料理教室

2009年01月10日

 きょへき/kyoheki at 09:47 | Comments(3) | つぶや記
インドは古典音楽と料理が特に好きになりました。

たまにインド料理を食べたくなるのですが、佐賀には北インド系レストランしかありません。
たまに食うには良いのですが、油が少し強すぎます。
インド料理はやはり、家庭料理がいちばん良いですね!
とてもあっさりしていて、身体にもいいようなメニューがたくさんあります。
元々、アユールベーダというインド医学をもとに作られていますから。

そこで、数年前から自分で作るようになりました。
インド人の友人や、南インド料理の大ベテランの方に教えてもらいながらやってます。
その中でもとても参考にしている一人が、今度北九州で料理教室を開いてくれます。

香取薫のインド家庭料理教室です
http://www.kitaq-koryu.jp/contents/contents_2332.html

香取さんは九州ではたぶん初めて?
家庭料理に関してはとても深く、現地で学ばれてます。
ほんの幾つかのスパイスで、作れる基本の基本、これさえ知っていればインド料理は大丈夫です。
今から楽しみです!


これは昨日作ったダル(豆)スープと、南インドでは定番のキャベツのトーレン、玄米です。
ほんの数分でできました。
インド料理教室

インド料理に関しては日本人はたくさんの誤解を持ってます。
それはたぶんインド料理=カレーの図式があるからだろうと思います。
日本のカレーはイギリス経由のもので、インド料理とは別物です。
インドでは何日も煮込むような料理自体、たぶんないと思います。
まあ、その辺はまた後ほど…


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この記事へのコメント
初めまして!
インド版スリラーがツボにはまってしまったので、ついでに書き込みしていきまーす(^ ^)v
福岡の某老舗カレー店のオーナーは、体にいいのが本当のカレー(カリーと言わなきゃいけないそうです)だ!とおっしゃってました。
スパイスの香りと効果がとんでしまうほど煮込んでしまうと意味がないんだそうです。
わたし、某情報誌のライターをしていた時、カレーを一日平均3回2週間食べ続けた経験がありますが、なんと全く飽きませんでした。
国によっても、地方によっても、具材によっても違う、とっても広い世界だったので、毎日新鮮で全く飽きがこないしもたれないし、元気モリモリになった気さえして、カレーパワー実感しました!
スパイスが使いこなせる人ってほとんど医者の域ですよね。
Posted by きりんのびょうぶ at 2009年03月14日 14:10
>きりんのびょうぶさん

初めまして!
世界一食べられているスパイス料。
毎日食べて、健康に良い、そんな料理に興味があります。
レストランの贅沢な料理もいいですが、
普通に食されてる、ようなものもいいですよね。

もしかして、○○○キャンプでしょうか?
僕も好きな店です。
ヨロシクお願いします〜!
Posted by 虚碧 at 2009年03月14日 23:20
おっ、さすが!
そうです○○スキャンプです〜。
数あるカレー店の中で、ここの味が一番忘れられませんでした♥
Posted by きりんのびょうぶきりんのびょうぶ at 2009年03月17日 15:45
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