2015年もヨロシクお願いします
2015年01月05日
きょへき/kyoheki at 09:31 | Comments(0) | つぶや記
暮れは恒例のプットゥー・カダラ・パパダムを作ろうと思ってましたが、
あまりにも忙しくて、正月も作れず、結局食べに行きました。
田川市の山の中「源じいの森」という温泉の隣にあるインドレストラン
「ガネーシャ・キッチン」。
ここに南インドのシェフがいて、近々南のメニューも加えると噂を聞いていたので、温泉がてら行ってきました。出すかどうかはまだ未定のようです。この場所で大丈夫かな?と老婆心を抱きましたが、頑張ってほしいものです。
インドに初めて行った時、
3ヶ月くらいして、スッとインド料理が身体にはいってきました。
それまでは用心して日本食も交えて食べていましたが、
ある日インド料理が異常に欲しくなってきました。
それはインドの家庭料理や街角のスタンドのサモサだったり、
レストランの高級料理とかではなく
庶民な料理でした。
多分インドに長く行かれた方は、ナンよりチャパティ!
甘いチャイ、激甘スイーツ、屋台のパニプリ、ドーサとか
そんなものの方が印象に残ってるのではないでしょうか?
今年もそんな料理を、九州にいる視点からUPしていきたいと思いますので、ヨロシクお願いします!