南インド料理

2009年06月05日

 きょへき/kyoheki at 11:17 | Comments(2) | インド料理店
九州にはまだ北インド系のレストランしか無いけど、、、



東京は、南インドレストランが、どんどん出来ています。
昨年まではそんなに無かったけど…
南インドはバンガロールとか、IT企業が集中していて、それが日本に進出しているので、
その関係もあると思う。

でも、南インド料理の美味しさが、確実にファンの増加に拍車をかけているのだと思う。

あの、豆やカレーリーフの葉の香ばしい香り、タマリンドーの酸っぱい汁、甘露なココナッツ、
インディカ米の香り、、、、早く九州でも食べれたらいいのに………


南インド料理


東京に行く度に、南インドレストランに寄ってます。

↑昨年行った東京八重洲の有名な南インド料理店『ダバ・インディア』のミールス。
ミールスは定食の事で、現地ではバナナの葉の上に、次々と盛られる食べ放題の料理。
主食は米だけど、プリーも付く事もある。
北に比べるとあっさりしていて、ココナッツやカレーリーフの香りが癖になる!
インド旅行では、北で疲れ果てた胃袋も、南の料理で癒される人も多い。
味付けもシンプルで日本人好み。
こんな、南インドレストランが東京、関西では増殖している。



南インド料理


↑南インド料理を、日本人で普及活動をしていた沼尻さんが出した店、
東京大森の『ケララの風』のミールスがこれ。
メニューは毎日替わり食べ放題で1000円。
ベジタリアン料理で、食べた後の爽快感はさすが!
しばらく胃に他のものを入れたくない気持ちになる。
ディナーはノンベジメニューもある。
沼尻さんは佐賀にも「南インド料理を食べる会」で来てもらった。
50名以上の佐賀の方にも参加していただいきました。
上京の際は是非お立ち寄りください。

増えている南インドレストランですが、まだ北と南の違いが分からない人も多く、
まだまだこれからという感じですが、
近々福岡でも…というニュースが出来たら良いなと思います。



6/9発売(九州地方)の料理の機関誌『dancyu』でチェックください!
『ケララの風』も載ってます!
(発売日は若干のズレ有りだそうです)


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この記事へのコメント
こんな本格的なインド料理食べた事ないので食べてみたいです♪
Posted by ふるかわ整骨院ふるかわ整骨院 at 2009年06月05日 11:25
そうですね、九州にはまだ"一流店"ってのがないですからね。
上京の際は是非寄り下さい。
Posted by きょへききょへき at 2009年06月05日 11:34
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