カシア(ケイヒ、ニッケイ、ニッキ)
2009年06月25日
きょへき/kyoheki at 15:42 | Comments(2) | インドの食物たち
写真は、福岡に住むバングラデシュの青年に見せてもらったもの。
シナモンだと言っていたけど、親戚スジの「カシア」のようだ。
漢方の「桂皮ケイヒ」と同じだと思う。
日本では浅田飴の「ニッキ」で有名?
シナモンと同じクスノキ科の木の樹皮。
シナモンはスリランカ原産で、くるくる巻いた木の皮で、
スーパーなんかに売ってますね。
甘いお菓子や飲み物なんかによく合います。
カシアは原産地がインドのアッサム地方とミャンマー北部らしい。
主に料理に使うと言っていた。
彼の住むバングラデシュでも特別のものが穫れるらしく、
このカシアは皮が薄く、パリパリと食べることができ、噛んだら甘みがあった。
他の産地より良質だという事だった。
我が家にもどこの産地か分からなくなったけど、
このカシアよりも、かなり分厚いものがある。
インドネシア産かミャンマー産だと思うが、
使い道が無くて何年も眠ったままだ…
福岡のカレー通「まらじ」さんとリンク貼らしも貰いました。
「まらじ」のカレー
かなり読み応えあり、勉強になりますよ!
まらじさん、ありがとう!!!
この記事へのコメント
いつもお世話になっております、「まらじ」です。
この度は、リンク&ご紹介を頂き、ホントに感謝感謝です。
(勉強になるなんて滅相も無い、なんかお恥ずかしい限りです)
このカシア、自分は比較的使う方で、(薬的なモノが心配ですが)
昔コックさんに勧められてから、そのまんまガジガジ噛んじゃったり
する様になっちゃったりもしてます…(^^;)カスは飲み込まないけど
今回やっとコメント出来ましたが、何せレベルが高いもので…
愛読だけでなく、今後もコメント出来る様 修行しときます。
(今後とも、宜しくお願い致します)m(__)m
この度は、リンク&ご紹介を頂き、ホントに感謝感謝です。
(勉強になるなんて滅相も無い、なんかお恥ずかしい限りです)
このカシア、自分は比較的使う方で、(薬的なモノが心配ですが)
昔コックさんに勧められてから、そのまんまガジガジ噛んじゃったり
する様になっちゃったりもしてます…(^^;)カスは飲み込まないけど
今回やっとコメント出来ましたが、何せレベルが高いもので…
愛読だけでなく、今後もコメント出来る様 修行しときます。
(今後とも、宜しくお願い致します)m(__)m
Posted by 「まらじ」です at 2009年06月26日 00:46
>まらじさん
自分は肉や魚をあんまり料理しないせいか、まだ使ってないですね。
というか、まだ使い切れてないスパイスが多い!
カルダモン、クローブが泣いている。
ああ〜
自分は肉や魚をあんまり料理しないせいか、まだ使ってないですね。
というか、まだ使い切れてないスパイスが多い!
カルダモン、クローブが泣いている。
ああ〜
Posted by きょへき at 2009年06月26日 09:07