お米
2010年07月24日
きょへき/kyoheki at 10:13 | Comments(2) | インドの食物たち
アジア料理が好きな人間にとっては、長細い米、タイ米やインディカ米に強いこだわりがあります。
あちらの料理には、これじゃないと駄目だーー!ってな具合です。
ネバネバした日本米では、アジアの料理には合わないし物足りない!とか…
自分もそのひとりですが、タイやインディカの香り米とか、たまりません!
特にビリヤニ,プラーオとか…大好きです!
その辺の所を、インド人にどう思っているか聞いてみると、
彼らには、こだわりはあまりなく、
意外と日本米は美味しいと思っているようです。
旨味があるとか、味わいがあるとか、聞きました。
気に入ってる人は多いようです。
食は時代によって変化して行くので、
それはそれでいいのかもしれないと思う様になってきました。
インド料理に日本米も、慣れたらイケるかも知れません?!
それともうひとつ、、、
日本の米粉で作るインド料理は、モッチリ感が出て美味しく出来るようです。
先日のプットゥや、パティリとか、日本の米粉で美味しく出来てました。
新たな発見です。
日本人が絶大な誇りを持っている日本米も、世界的にみたら少数派です。
でもそれが美味しいとなると、新たな需要に繋がるかもしれないですね?
どんどんグローバル化して行きそうな感じがします。
あちらの料理には、これじゃないと駄目だーー!ってな具合です。
ネバネバした日本米では、アジアの料理には合わないし物足りない!とか…
自分もそのひとりですが、タイやインディカの香り米とか、たまりません!
特にビリヤニ,プラーオとか…大好きです!
その辺の所を、インド人にどう思っているか聞いてみると、
彼らには、こだわりはあまりなく、
意外と日本米は美味しいと思っているようです。
旨味があるとか、味わいがあるとか、聞きました。
気に入ってる人は多いようです。
食は時代によって変化して行くので、
それはそれでいいのかもしれないと思う様になってきました。
インド料理に日本米も、慣れたらイケるかも知れません?!
それともうひとつ、、、
日本の米粉で作るインド料理は、モッチリ感が出て美味しく出来るようです。
先日のプットゥや、パティリとか、日本の米粉で美味しく出来てました。
新たな発見です。
日本人が絶大な誇りを持っている日本米も、世界的にみたら少数派です。
でもそれが美味しいとなると、新たな需要に繋がるかもしれないですね?
どんどんグローバル化して行きそうな感じがします。
この記事へのコメント
ナマステ。
お元気ですか?うちのカレーリーフちゃん、見事なくらいに生き返って最近また大きな鉢植えに変えましたよ☆
カワイイ実がなってきました。
そして先日、きょへきさんのブログを見て、ということで、カンボジア風グリーンカレーを食べにみえた方が。そしてまたなんと、fitの取材も、きょへきさんのブログからということでお見えになりました。掲載は8/20の予定で、カレー特集だそうですよ~楽しみです。
本当ありがとうございました!!
お元気ですか?うちのカレーリーフちゃん、見事なくらいに生き返って最近また大きな鉢植えに変えましたよ☆
カワイイ実がなってきました。
そして先日、きょへきさんのブログを見て、ということで、カンボジア風グリーンカレーを食べにみえた方が。そしてまたなんと、fitの取材も、きょへきさんのブログからということでお見えになりました。掲載は8/20の予定で、カレー特集だそうですよ~楽しみです。
本当ありがとうございました!!
Posted by よもぎ at 2010年07月28日 17:32
ええ〜ほんとですか!
役に立つ事もあるんですね〜
よかったです。
カレーリーフも実がなったんですね!
良かった!
家のは今年は収穫ゼロです。
インドご飯食べに来て下さい〜
役に立つ事もあるんですね〜
よかったです。
カレーリーフも実がなったんですね!
良かった!
家のは今年は収穫ゼロです。
インドご飯食べに来て下さい〜
Posted by きょへき at 2010年07月28日 19:42