沖縄のコクム?
2011年10月14日
きょへき/kyoheki at 17:42 | Comments(0) | 食材
連休は沖縄に行ってました。
もう何度も行っていて、普段なら沖縄のインド料理店等を回ったりしてましたが、今回はCurry仲間も忙しそうなので予定にいれず。
以前から行ってみたかった神の島「久高島」で何もせずに休養する事にしました。行きのバスに乗る時に膝を痛めたので実際何もできなかったのですが……島の人の話を聞いたり、島の空気がとても良くって、芯から癒されたようで、かなり元気になって帰ってきました。
島にフクギの木があったので、落ちている実を拾って香りを嗅いでみました。南インドで魚料理に使うコクムの実は、フクギと同じかも知れないと聞いていたのですが、たしかに同じ香りがしました。
実際どうなんでしょう?
帰りに観た「那覇大綱引き」はもの凄い迫力でした。
やっぱり沖縄行ったからには、沖縄料理が恋しいです。
知り合いの店と、農連市場の安い食堂の普通の沖縄の食べ物が一番良かった!
まさにティーアンダーです。
あっでも、最近は沖縄の北部、名護周辺ではスパイス料理が盛り上がってるようなので、次回は行ってみたいですね。
近いうちに行く予定です。
Saga Halal Food
佐賀市のスパイス食材店HAPPY HALAL SHOP
鳥栖のスパイスショップでお買い物
鳥栖に新しくできたハラール&スパイス食材店
鳥栖市のフレスポ内のスパイスショップ
Kappa
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