Kappa
2021年12月17日
Kappaといえば、キャッサバの芋のことで、タピオカの原料。ケーララでは人気の食べ物ですが、
日本では奄美大島や沖縄で栽培されていて、以前は送ってもらってました。
今回のは、時代が変わったなと思いましたが、メルカリで愛知県産のものを注文しました。頼んだのはワタシではなく、近くに住んでいるインドはケーララ出身の友人です。沖縄産より安く、柔らかかったです。もしかしたら品種が違うとかあるのかも?沖縄産は「マンジョウカ」と言って、主にお菓子の原料になっているようです。
愛知県産はもしかしたら、YouTubeにもアップされていた外国の方が作ったものかも知れません?
これはとても美味しかったです。
ただちょっと煮すぎてしまいました。
いろんなものが手に入る時代になってきました。