Kori Rotti
2012年03月01日
きょへき/kyoheki at 15:16 | Comments(0) | インドの食物たち
Aさんから、里帰りのお土産をいただいた。
Aさんは電話をしたら暫くインド人とは分らない程日本語が上手な人。
日本語というより、小倉弁が凄く上手なのだ。
それも細かいニュアンスまで伝わるので、ついつい話し過ぎてしまう。
私と歳も一緒で、衰退している日本の経済についてよく愚痴合っています。
Aさんの故郷は、南インドのアラビア湾に面した、コンカニ地方のマンガロール。ゴアとケーララのコチの間くらいの都市です。
お土産の中に、初めて見るものが………
それがこの「Rice Rotti」。地元ではKori Rottiと呼ばれている。お米のクリスピーで、マンガロールの名物なのです。
食べ方は、潰してCurryと混ぜて食べます。
さっそくマンガロールのチキンカリーを作って頂きました。
パリパリしていて、パパドよりは硬いです。
Curryの方もかなり良く出来たので、少し自慢ですアハハ…^^;
初めて食べたのですが、欠片をそのままCurryにつけて食べると美味しいです。マンガロールではこの後はご飯でも頂くそうです。
しかしインドにはいろんな食べ物がありますね〜