スリランカ料理に挑む
2012年07月13日
きょへき/kyoheki at 12:36 | Comments(0) | スリランカ料理
雨がひどいですね!阿蘇の友人宅が浸かってしまい、日曜はお手伝いに行かねばならなくなりました。
香取薫先生の新著「家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理」をみて、なんとか作ってみました。インド料理とはスパイスの使い方から勝手が違います。最初に「ツナバハ」というミックススパイスを調合しておかねばなりません。これは家庭によって調合が違うと聞いてます。星の数程の味わいがあるという事でしょうね。レシピの通りにやってみましたが、ローストの程度がこれで良かったのか?自身無し…でも良い香り!それさえやってれば、あとは意外と簡単なメニューもたくさん載ってて、持ってる野菜で美味しい料理が作れそうです。
作ったものは、「チキンカリー」「ナスのカリー」「豆のカリー」です。
味わいはというと、意外とアッサリとしていて健康的で自分的には大満足です。
ランペやバンダンリーフがあると、もっと違った味わいになるのかもしれません。
昨年いただいて、枯らしてしまったランペが悔やまれます…
とにかく作るのが楽しいスリランカ料理、気に入りました!
日本でもスリランカ料理の本がやっとでました。
「家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理」香取薫著
スリランカ・アーユルヴェーダ・レストラン@熊本県玉名市
亡くなったCurry友を偲ぶ会
至福の東妙寺スリランカン・ランチタイム
Chari's place
カレー店やりたい人募集って?
三瀬村 パン・チャカルマでスリランカご飯
亡くなったCurry友を偲ぶ会
至福の東妙寺スリランカン・ランチタイム
Chari's place
カレー店やりたい人募集って?
三瀬村 パン・チャカルマでスリランカご飯