トマティージョ Tomatillo

2012年09月07日

 きょへき/kyoheki at 10:24 | Comments(0) | 食材
トマティージョ Tomatillo

熊本のOさんに頂いたトマティージョという野菜。
知りませんでした…

検索するとけっこう自家栽培をしている人も多いのを知りました。ホオズキの様な皮を剥ぐと、青いトマトの様な中身が出てきますが、これを切ると中はナスのようになってます。味も少しジューシーな青トマト+ナスのような感じです。わりと世界中で食されているようで、インド料理のレシピで検索すると、マドラスとケーララのレシピがあり、ケーララの Tomatillo Chemmeen Curryを作ってみました。

トマティージョ Tomatillo

Chemmeenとはエビのようで、干しエビの風味とココナッツの風味がとても良かった。ただあまり上手くは出来てないかもしれません…(自信無し)


残りのトマティージョで、メキシコ料理の方のサルサ・ベルデを作ってみました。
トマティージョ Tomatillo

むか〜し、メキシコを1ヶ月程貧乏旅行で歩いたことがあり、町のタコス屋の香りが大好きだったのを思い出しました。トウモロコシの粉で皮を作ってあるので、その焼く香りは小麦粉とは違う独特の香りがとても良いのです。これは残念ながら冷凍の皮なので、少しだけその香りがしましたw肉抜きのアボカドのタコスですが、作るのも意外と簡単で、美味いからまた作ろうと思います。

あと知らなかったのですが、レシピに「サランチョロ」と出ていて、調べてみると「コリアンダー」の事でした。メキシコはスペイン語なので"Cilantro"で発音は「シントロ」と思うのですが、北アメリカUSAの方も英語ではコリアンダーですが、「サランチョロ」「サラントロ」で通じるそうです。(発音は難しいのでリンク先でチェックしてみて下さい。)
http://ja.forvo.com/word/cilantro/

カタカナで「サランチョロ」と読むとなにか得体の知れない感じが漂い、想像もつきませんでした…(笑)


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