ハールマッソー
2012年09月22日
きょへき/kyoheki at 09:38 | Comments(2) | スリランカ料理
だいたい週に一度ですかね〜?
スパイス料理を食べてるの…
昨夜は熊本のOさんに頂いた、スリランカのじゃこの干し魚ハールマッソーがあったので、トモカさんのレシピで作ってみました。「南の島のカレーライス」丹野冨雄著を図書館で借りて読んだのは10年前。ぐぐーっと引き込まれる知的な文章で、あまりに面白かったので3回くらい読み返し、買おうとしたら絶版になっていました…でも嬉しい事に最近再版したようです。Webにもまだトモカさんの「かしゃぐら通信」というのがあるのも今回発見しました。嬉しいですね…
ハールマッソーはじゃこの塩付けのようなものです。
調理すると辛くもなく、ほのかなココナッツの香りがするマイルドな味わいです。魚の出汁が良い感じです。フィッシュカリーとパリップと一緒に味わいました。
スリランカ・アーユルヴェーダ・レストラン@熊本県玉名市
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この記事へのコメント
美味しそうですね~
スリランカ料理って殆ど知らないので・・・
こんな時間ですが、腹減ってきました><
スリランカ料理って殆ど知らないので・・・
こんな時間ですが、腹減ってきました><
Posted by とら at 2012年09月25日 00:30
最近ハマってますw
Posted by yama-g यम at 2012年09月25日 09:21