ランペとモリンガ
2014年07月28日
熊本でスリランカ料理の食材ランペ(パンダンリーフ)を栽培しているOさんに、ランペ苗を頂きに行きました。
以前2回頂きましたが、冬にハダニにやられてしまい、2つとも枯らしてしまいました。
栽培の難しさを感じます。
今回はOさんと同じやり方で挑戦してみようと思います。
ある程度の対策を考えてます。
しかしこんなに立派に育てられるOさんは凄いなと改めて思いました。
もうひとつ、モリンガも頂きました。
こんなに大きくなったのを日本で見たのは初めてです。
「モリンガ」
http://goo.gl/hA2pIf
原産地はインドでワサビノキ属
葉と実を食べられます。
実は長く伸び、「ドラムスティック」と言われ、見た目ドラムのバチですw
繊維質で柔らかい実だけ食べて、その回りを食べて繊維は出します。
インドでは花も食べるようです。
インド以外でも南アジアで広く食べられてます。
栄養に富んでいて、熊本の天草とかで栽培され、サプリメントなんかに加工されているようです。
難しそうですが、なんとか育ててみようと思います。
Oさん、ありがとうございました!感謝します。
Saga Halal Food
佐賀市のスパイス食材店HAPPY HALAL SHOP
鳥栖のスパイスショップでお買い物
鳥栖に新しくできたハラール&スパイス食材店
鳥栖市のフレスポ内のスパイスショップ
Kappa
佐賀市のスパイス食材店HAPPY HALAL SHOP
鳥栖のスパイスショップでお買い物
鳥栖に新しくできたハラール&スパイス食材店
鳥栖市のフレスポ内のスパイスショップ
Kappa