バナナの花のケセルムワマッルン
2017年09月12日
きょへき/kyoheki at 16:16 | Comments(0) | スリランカ料理
スリランカ料理のケセルムワマッルンと、キリバットを頂きました。
この料理の素材は我が家のバナナの花です。
実を成長させる為に花を切り取って調理しようと思っていたら、ちょうど吉野ヶ里町の東妙寺さんにスリランカ人の調理師さんが見えられてると聞き、迷うことなく託すことにしました。
匠の料理人という感じの方ですね!
花の中のパーツを分けてアクを取ったり、作業はけっこう手間がかかっているようです。
バナナの産地に行きますと、花も、まだ熟してない青いバナナも食材になるんですね。私は南インドの青バナナの料理なら食べたことがありましたが、花は初めてでした。何というか、ミョウガっぽい感じもしますし、何かに似ているけど思い出せない?
味付けはピリ辛ですが、癖はなくてとても美味しいです。
キリバット(ライス)に絡めて食べました。
来年はもう少し早めに切って新鮮なうちに調理したいと思います。
今度は南インドの料理を作ってみたいですね。
スリランカ・アーユルヴェーダ・レストラン@熊本県玉名市
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