ナマステ福岡2004
数年ぶりに行ってきました。
お馴染みのお店のインド料理を頼み、ステージでインドのダンスを楽しみ、知り合いと話し込み、楽しいひと時でした。
また来年〜!
その前の週は「ネパールフェスティバル」で、今週末は「スリランカフェスティバル」をやります。
同じ場所です。お国の正月と合わせて行われているようですが、とても楽しいイベントなのでぜひ行ってみてください。
4月19、20、21
アーユルバーワン スリランカフェスティバルはこちら
SONA RUPA(ショナ ルパ)@広島市
久しぶりに広島へ行ってきました。
当初は広島市のミールスをいただこうと思っていましたが、こねり氏から「ショナ ルパ」が広島に移転してると聞いたので予定変更!
神戸時代はよく食べに行っており、好きなお店でした。
広島の「ショナ ルパ」は、広島市郊外の少し山手の閑静な住宅街の中にありました。
スペシャルのセットを注文しましたが、優しい懐かしい味わいに嬉しさが込み上げてきます。
シェフの方、お母さん、お元気そうでなによりです。
何故に広島かを聞きそびれましたが、お話もできて良かったです。
何より美味しい料理でした!
広島に新しくできた、エディオン・ピースウイングスタジアム
素晴らしいスタジアムでした。
また新しい広島の新名所ですね!
広島は割と近い方なので、また行こうと思います。
インド料理レストラン ショナ・ルパ
広島県広島市佐伯区美鈴が丘西1丁目5−11
南インド帰りの久留米DISC SPICE
数週間、家族と南インドへ研修旅行をしていたDISC SPICEさんが、久留米に帰ってきたので、旅の話を聞かせてもらいに行ってきた。
今回はタミルナードゥ州のチェンナイを中心に巡ったそうで、旅先でインド人家族と仲良くなって、家庭料理も教わってきたそうです。
この日のミールスにも、アンマー直伝のジンジャーチャトニや、コロンブ、ラッサム等をいただき、美味しかったです。
本場のミールスと日本のミールスの違いとか、目から鱗だったようで、面白い話が聞けました。
今後は体験を活かしていくようなので、楽しみしかないです!
DISC SPICE
https://www.instagram.com/disc_spice/
インド料理SITAR@唐津
唐津に「シタール」というインドレストランが出来たのを発見し、入ってみました。
おや、テイストがインネパじゃない!
インド料理店の味だ!
しかもサーグもマサラもナーンもインドの味わい!
インネパ店も良いのだろうが、どうしても馴染み深いインドの味わいを求める時がある。
この店は現地で食べた味わいがちゃんとしていた。
家に帰って、調べてみたら、
ああ〜なるほど!
熊本の「スリャ」とか数店を展開しているインド人のBA氏の店だった。
氏の店はインド人料理人しか使わない。
『スリャ 大津店」が大繁盛して、先日テレビにも出ていた。
言われてみれば、店のデザインも同じだ。
これが唐津にできたのなら唐津の人はラッキーだといえる。
しかもコスパが良い!
唐津の人がインネパ店しか知らないかも知れないけど、テイストや色々な違いを楽しんでくれたら良いと思う。
ナーンのお代わり無料は、日本のインネパ店だけのサービスじゃないかな?!
またこっそり行くと思う。
インド料理SITAR
佐賀県唐津市鏡4648−3
CAFE INDIA こうこうとう@大牟田市
CAFE INDIA こうこうとう
大牟田市の大牟田駅の近くにありました。
以前は博多で「朝ナツコ」というムンバイの朝食を提供されてました。
大牟田に移られて、モーニングとランチをやっておられます。
頼んだのはベジのターリーで、とても美味しく、西インド料理が好きなのが伝わってきました。
これはまた行かせてもらいます!
佐賀からは有明沿岸道路が出来たので、大牟田は随分と近くなりました。
郊外にも良いお店が分散されるようになって嬉しいです。
CAFE INDIA こうこうとう
Instagram:https://www.instagram.com/cafeindia_coucoutou/?hl=ja
所在地: 〒836-0046 福岡県大牟田市本町3丁目5−7
TODDY SHOP KUMAMOTO
前日、またこねり氏と鳥栖のモモステーションにて夕食をしていた折、熊本に南インド料理のお店があると聞き行ってました。
TODDY(トッディー)とはケーララ州へ行ったことある人ならお馴染み?の椰子酒の事です。
ヤシの木から採れる樹液で作られていて、少し白見がかった透明のお酒です。
街や村に点在するTODDY SHOPで昼間から飲んでいる人もいますw
料理も出すTODDY SHOPもあったりします。
熊本市のTODDY SHOP KUMAMOTOは、さすがにトッディーのお酒は置いてないそうですw
多分日本に輸入できない?
美味しいミールスをいただきましょう!
ベジとノンベジがあります。
ワタシはベジをいただきました。
もっと近ければと思いました。
帰りに熊本城へ行って来ました。
実は初めての熊本城です。
いや、見応えまりました。
歴史もたいへん興味深かったです。
素晴らしい!
てっぺんから熊本の景色が一望できます。
盆地になってるのがよく解りました。
TODDY SHOP KUMAMOTO
パオバジ
ダルマサーガラへ今年の喰い納めへ!
と言うものの、あまり腹が減っておらず、今日は軽めの何かにしようと迷っていたら、
あらまあ、パオバジがメニューに!
スタッフの勧めもあり、注文してみました。
パオバジといえば、インドで生活していた頃に、お金がない時に買って食べていた安パンの印象が。
ところがこのパオバジは、オーナー渾身の作!
パンから自家製で研究を重ねて作った逸品。
ホカホカ、フワフワでバターが贅沢に使ってあり、それにつけて食べるグレイビーの美味しいこと!
たいへん美味しゅうございました。
欲を言えば、もう1ヶあれば文句なし!¥980
食後に話をしていたら、さすがに小腹が空いてきたので、マサラドーサのハーフサイズも注文。
言うことなし!
来年もよろしくお願いします。
DISC SPICE 久留米
久留米のDISC SPICEさんにて、ミールスを頂いてきました。
優しい風味で人気店です。
お昼の時間帯によっては、少し待ち時間が出るかも知れないですが、今回は運良く頂けました。
知り合いともバッタリ会ったりして楽しい食事となりました。
最近は久留米方面に良いお店が増えて嬉しいです。
佐賀からも行きやすいので!
106がミールスの提供を暫く中止
福岡市の106サウスインディアン・レストランが、すでにミールスの提供を中止されたそうです。
このコロナの状況では致し方ない部分もあったかと思います。
ワタシが経営者なら数年前に中止して、デリーのメニューのみにしていたでしょう。
スタッフみんな頑張ってくれていたと思います。
106さんといえば、元々は東京のインドカレー店「デリー」の料理を出すお店です。
カシミールカレーで有名ですけど、これはインド発祥ではなく、創業者が日本人に合うインド料理ということで開発されたものでした。
それが日本中で大人気になって今に至ります。
本来は106でもそれ専門でやるはずだったのでしょう?!
が、ミールスもメニューに加えて今までやってきて貰ってました。
それにインドのお祭りの時はスペシャルな料理で、お祝いもしました。
インド好きにとって、とても有難く、夢のようなひと時でした。
ほんと、それは感謝しかないです。
いろいろ頑張ってくれて、ありがとう!ラジェッシュさん!
今回、暫く中止ということで、もしかしたら再開される事もあるかも知れませんので、楽しみにしていようと思います。
これからはデリーの料理も食べに行きたいと思います。
よろしく〜!
ランチのドーサ
ダルマサーガラで平日ランチタイムのドーサを頂きました。
マサラドーサでしたが、ひと手間かけてあり、さすがの美味しさでした。
インドでは、よくチャイとセットで小腹が空いた時に食べて、まったりしてました。
それが今では車を飛せば食べられるようになったのだから幸せですね。
Lunch Masala Dosa ¥1320(税込)
タミルナードゥではDosaiと i を付けるのでドサィみたいな言い方になります。こちらの料理人さんもタミルの人なので、そっちの方が通じましたw
ダルマサーガラ
去年の暮くらいから行けてなかった。
平日に行けなくて、祝日に行ったので、ベジのスペシャルメニューを注文。
久々のベジミールス、美味しかった。
食後に2階に出来た、チベット仏教用品の販売所を覗いてみた。
数珠や魔除け、珍しい楽器や線香、素敵な音の響きがするシンギングボウルの数々。
オーナーの山田さんに尋ねると、いろいろ解りやすく教えて貰えました。
そんなに高価というわけでもなく、次回は数珠を買って帰ろうと決めました。
チャイハナ海花
九州インド料理界のレジェンド、大分のチャイハナ海花の瀬口さんに久しぶりに会いに行きたいという、クーネルよしおさん家族と、こねりさんの小旅行に混ぜてもらい、行ってきました。
ワタシ自身も、数年ぶりで今の瀬口さんの料理が味わいたいと思ってました。ワタシは古くは大分市内の「サールナート」の頃から行っているので、瀬口さんの料理の変化はとても楽しみでした。
チャパティも、もう一度食べたいものの一つでしたので、嬉しかったです。薄くフワフワでとても美味しかったです。
瀬口さんのサールナート時代は、とてもおっかなくて話すことも出来ませんでしたが、今はとても優しくて誰からもリスペクトされておられるなと感じました。クーネルさん家族とこねりさんもとても良い関係性を保っているし、地元や九州のカレー界の料理人からも慕われておられてます。
料理の方はシャープな部分は残されつつ、余計なものを削ぎ落とされたように感じました。
とてもホッとできる料理で、今回来られて良かったなと思いました。
インドの七草粥にあたるキチュリは地元の野菜で、すごく身体に沁み渡る美味しさでした。
また何回来れるだろうか?
中にこねり氏が長年かけて撮ったチャイハナ海花の写真アルバムがあるので、必見です!
久留米の隠れ家的南インド料理店NERAM
JR久大線南久留米駅からほど近い、入り組んだ住宅街の中に「NERAM」はありました。
店主さんは以前から存じてはいましたが、まさかこの様なお店を出されるとは思ってませんでした。
でも根っからの研究心、探究心はお持ちであられたので、知った時は訪問するのを楽しみにしていました。
10月の末頃にオープンされてましたが、営業時間が12:00〜15:00な為に、なかなか行けず、木曜日にやっと行く事ができました。
お店の外見はなかなかオシャレですが、中に入るとこれまたセンスが良い!
素敵な内装でとてもくつろげます。
南インドはチェンナイの手作り絵本のタラブックスの絵本も飾ってあります。(知る人ぞ知る)
席について直ぐ出されたのが、ピンクの水。これはケララの食堂とかでよく目にする、パティムガンです。無味無臭な健康に良いお水です。木の皮を煎じたものです。
ノンベジを頼み、しばらく待つと、プレートが出てきました。
サンバールにはドラムスティックという野菜が入ってました。これは口の中で柔かい部分だけ食べて、繊維質の部分は出します。現地の懐かしい味です。日本でも最近輸入されるようになり、食べられるようになりましたが、九州のお店で食べるのは初めてでした。
この日はチキン・チェティナードで、ほのかにカルパシ香る深い味わいのグレィビーでした。店主のザビさんとスパイス談義などをし、楽しいひと時を過ごせました。
締めのコーヒーもすっきりとして、こだわってある様に思えました。
さて、こちらは駐車場が2台分ほどしかないため、事前の予約が必要になります。近くの駐車場に停めていくのが良いかも知れません。でも一番は南久留米駅から歩くのが良いかと思います。予約はInstagramが良いと思います。
久留米には「ダルマサーガラ」「DISC SPICE」「NERAM」と特徴のある南インド料理のお店があるので、その時により選んで楽しめるのが良いですね!
店名: NERAM
住所: 福岡県久留米市野中町1322-7
営業時間12:00〜15:00
定休: 不定休
@neram_kurume
マハトマ(佐賀市)でネパール料理
佐賀市の白山だけど、愛敬町の入り口辺りにあるインド、ネパール料理店「マハトマ」さんに行ってきました。料理人はネパールの人なのでネパールの味を堪能しようと思いまして、、、
ネパールのお祭りや祝い事の時とかに食べるセルロティ
ネパール餃子のモモ
水牛のセクワ
インドのサモサですね。
料理人さんは、サウジアラビアでも仕事をしていたそうです。
ドバイをはじめ、中東は今や外国人が出稼ぎで働く所になってますね。
カタールのワールドカップ競技場作りでも、外国人がたくさん働きにきて過酷な労働をさせていた事が問題になってました。
中東から佐賀へ
どんな経緯で来たのでしょう?w
今度聞いてみよー
ダルマサーガラの菩提樹
入り口の庭には、菩提樹が植えてあり、良い香りがします。
冬の霜除けがかけられておりますが、近くに寄るとほのかに香ります。
インドの香りです。
線香やインド雑貨屋さんとかの香りです。
葉を一枚いただいて、車に入れたら、良い芳香剤になりました。
今日のダルマサーガラは、Tomato PaneerとChicken Khormaのノンベジをいただきました。
とても味わい深く、じっくりいただきました。
それからランチタイムに、マサラドーサがいただけるようになってました。
これは良いです!
ダルマサーガラに前回来た時はSちゃんと来たのですが、ホールのインド人スタッフが覚えていてくれて、彼は元気ですかと聞かれました。
事故の事を話すと、とても憔悴した面持ちでお悔やみを言ってくれました。
まだあれから1ヶ月少し…
時々こたえます。
RRRからのディーワーリー
インド映画「RRR」イオンシネマ佐賀大和へ観に行きました。
最高でした〜!
全てにスケールが大きく、しかしながら細やかな表現方法、観たことのないアクション、どのシーンも絵になる、などなどの3時間でした。
Youtubeで評価をみたら、いろんな人が絶賛してますね。始まりから、エンドロールまで全部楽しめます。まだ観てない人は、オススメします!間違いない!
翌日、106サウスインディアン・レストランへ、インドの光の祭りディーワーリー(Diwali)を祝う食事会へ行ってきました。
佐賀から4人での参加です。料理はタミルの料理人が腕を振るい、ティファンからスイーツまで、素晴らしい料理でした。
主食はライスの他に、パロタ、アッパム、チェティナードゥ・クシュカというチェティナードゥの炒めご飯。
ティファンはウルンドゥ・ワダです。
スイーツはラドゥとマイソール・パク、それとムルック。
アッパム
去年まではインド人もたくさんいましたが、今年は日本人の方が多かったですね。
インドのお祭りを祝うというのは、なかなか他では味わえませんので、こちらに参加することをオススメします。
だいたい、10月にディーワーリー、3月はホーリーを106でやってます。
(他の祭りもあったかも?)1月のポンガルがあったかも?
来月11月にノンベジ(肉料理)のイベントもやるそうです。
これはまた楽しみです!
106のインスタ、Facebookとかで要チェック!
最高でした〜!
全てにスケールが大きく、しかしながら細やかな表現方法、観たことのないアクション、どのシーンも絵になる、などなどの3時間でした。
Youtubeで評価をみたら、いろんな人が絶賛してますね。始まりから、エンドロールまで全部楽しめます。まだ観てない人は、オススメします!間違いない!
翌日、106サウスインディアン・レストランへ、インドの光の祭りディーワーリー(Diwali)を祝う食事会へ行ってきました。
佐賀から4人での参加です。料理はタミルの料理人が腕を振るい、ティファンからスイーツまで、素晴らしい料理でした。
主食はライスの他に、パロタ、アッパム、チェティナードゥ・クシュカというチェティナードゥの炒めご飯。
ティファンはウルンドゥ・ワダです。
スイーツはラドゥとマイソール・パク、それとムルック。
アッパム
去年まではインド人もたくさんいましたが、今年は日本人の方が多かったですね。
インドのお祭りを祝うというのは、なかなか他では味わえませんので、こちらに参加することをオススメします。
だいたい、10月にディーワーリー、3月はホーリーを106でやってます。
(他の祭りもあったかも?)1月のポンガルがあったかも?
来月11月にノンベジ(肉料理)のイベントもやるそうです。
これはまた楽しみです!
106のインスタ、Facebookとかで要チェック!
下関へ行ってみた
小倉に行ったので、下関も近いので、関門トンネルを抜けて下関の街をぐるっと周ってみました。
一応、インド料理店へも!
「インド料理MIRA MAHAL」というお店へ入ってみました。
アーユルヴェーダで調理をしてもらいました。
翌日は早朝出発して、角島大橋まで行ってみました。
美しい場所でした。
もう一度行ってみたいと思いました。
インド映画『響け! 情熱のムリダンガム』
東京は下町のあらかわ遊園にある小さなインド料理店「なんどり」
ご主人の稲垣さんはインド料理マニア、奥様のむんむんさんはインド映画マニア!という強力なカップルなのは有名?で、小さなインド映画上映会にも福岡まで来たり、インド映画のロケがあれば駆けつけたり、インド行って映画会社行ったり、俳優と会ったり、とっても映画好きなのは知ってましたが、自分でインド映画の配給元となってしまうとは恐れ入りました!
サイト:『響け! 情熱のムリダンガム』
クラウドファウンディングをたちあげて今のところ順調にいき、10月の封切りが決まったようです。
あとは地方にも来て欲しいな〜!と思ってます。
頑張って〜!
ご主人の稲垣さんはインド料理マニア、奥様のむんむんさんはインド映画マニア!という強力なカップルなのは有名?で、小さなインド映画上映会にも福岡まで来たり、インド映画のロケがあれば駆けつけたり、インド行って映画会社行ったり、俳優と会ったり、とっても映画好きなのは知ってましたが、自分でインド映画の配給元となってしまうとは恐れ入りました!
サイト:『響け! 情熱のムリダンガム』
クラウドファウンディングをたちあげて今のところ順調にいき、10月の封切りが決まったようです。
あとは地方にも来て欲しいな〜!と思ってます。
頑張って〜!
初夏のランチ
古〜いインド友人とダルマサーガラへ!
ここに行くのが最近の楽しみ。
106やインディアン・スパイス・ファクトリーへも行きたいのですが、休日はどうしても自然のある方向に向いてしまいます。都会は疲れるので…汗
人生長く生きてきました。
老いや死について、じっくり話せる、良きひと時となりました。
自然と美味しい料理、良い本屋、良い温泉。
九州は良い場所です。
さて、マサラワーラーの「お寺で食べさせられ放題2022@八代宗覚寺」
残りあと10名ほどになりました。
予約まだの方はお早めにお願いします。
(申込の詳細は前回の記事を!)
ダルマサーガラ・2022年GW特別メニュー
連休の休みを利用して田主丸の「ダルマサーガラ」へ!
ゴールデンウイークのスペシャルメニューは、Special Tiffin Meals(16 course) ¥3200(税込¥3520)を注文。ティファンがセットで、いろいろ味わえるというものです。
先ずは、パニプリ
4種類のチャトニーです(ディップ)
それぞれのティファンと共に味わいます。
トマトチャトニ、ココナッツチャトニ、オニオンチャトニ、グリーンチャトニ
初めて食べるものが多かったです。
パニール入りのマサラドーサや、ウプマ入りのペセラットとか、初めてでした。
いろんな食べ方があるのに感心しました。
南インド料理に興味がある人にも、いろいろ味わえて良いと思いました。
この他にフルーツマサラとチャイが付いてました。
ゴールデンウイークのスペシャルメニューは、Special Tiffin Meals(16 course) ¥3200(税込¥3520)を注文。ティファンがセットで、いろいろ味わえるというものです。
先ずは、パニプリ
4種類のチャトニーです(ディップ)
それぞれのティファンと共に味わいます。
トマトチャトニ、ココナッツチャトニ、オニオンチャトニ、グリーンチャトニ
初めて食べるものが多かったです。
パニール入りのマサラドーサや、ウプマ入りのペセラットとか、初めてでした。
いろんな食べ方があるのに感心しました。
南インド料理に興味がある人にも、いろいろ味わえて良いと思いました。
この他にフルーツマサラとチャイが付いてました。