クーネル・パロタ
先日富士町麻那古へ行った折、クーネル氏のお手製パロタを頂きました。
ホワホワの柔らかいパロタ、美味しゅうございました。
開店日はFBかインスタグラムで確認の上行きましょう!
旅するクーネル
https://www.instagram.com/coonel1111?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=OGQ5ZDc2ODk2ZA==
「旅するクーネル」の隠れ家へ行ってきた!
夫婦で世界を旅したクーネルさん家族!
そんな2人が、いろんな思いの詰まったカレー店を始めました。
場所は佐賀市の富士町麻那古!
説明するのにとても苦労するような場所なので、隠れ家を探すつもりで行ってみてくださいw
インスタに住所&地図あり
*凄く良い古民家です。
インド亜大陸的カレー食堂 アルナ
熊本はあさぎり町にある「インド亜大陸的カレー食堂 アルナ」さんへ新年早々行ってきました。
遠いのと高速料金の休日割がコロナで休止になったり、ミールスのメニューが特別な時でないと出ないのとかいろいろあり、なかなか行くタイミングがなかったのですが、正月2日と3日にミールスをやるという事で行って参りました。ただ、高速道路の休日割引は正月は適応されないのを後で知りました。政府に喝!
あさぎり町は相当な山の中というイメージがありましたが、行ってみるとなだらかな平地で、遠くの山の眺めとかいいですね〜。そういえば以前湯前町に用事で行って通ったのを思い出しました。人吉も何度か訪れていたので、帰りは温泉に浸かって帰ろうと思いました。
正月のアルナさんは、けっこう混んでました。
運良くカウンターに座れ、ミールスをいただきました。
優しい味わい。どの料理も美味しいです。
サンバル、ラッサムも好みの味でした。
昨年のマサラワーラー@熊本でもお会いしていたので、食後にお店の方といろいろ話をする事ができました。お二人共インドに行ってあるので、なんでもかなり詳しいです。かなり旅慣れておられる感じでした。南九州には鹿児島の鹿屋の方にも「Gouter」さんがおられるので、今度はそこへも行ってみようと思います。
日本のいろんな所で、南インド料理がいただけるお店が増えて良い世の中になってきました!たぶん今年から良い歳になっていくと思います。
帰りに温泉を教えてもらいました。
人吉の温泉は以前いくつかはいりましたが、教えてもらった「幸福温泉」はお湯が良くて気に入りました。しかも300円と最高です。
記念に「元湯」にも浸かりました。
こちらも流石にお湯が良かったです。正月で少し混んでいたので、早々退散。また訪れたいです。
大塚カレーと珈琲ユキコ
熊本は和泉町の「大塚カレー」さんへは、ちょくちょく行くようになりました。
こちらに来られる方は、たぶん皆さん「ユキコカレー」と呼ばれているのではないでしょうか?!私はそうですw というか、最近まで正式名を知りませんでした。
廃校になった小学校でポツリとされています。
ベレー帽の似合うユキコさんが、美味しいカレーとコーヒーを出してくれます。丁寧にスパイスから作られた美味しいカレーです。じっくり味わったら、帰りに温泉情報を教えてもらいます。
身体のメンテ目的の私にはとても助かります。
この辺りは、平山温泉、三加和温泉、山鹿温泉など、いろいろとある温泉地です。毎回違う温泉に浸かって癒されてます。
和泉町はカレーで町おこしをしておれらるようです。
「ナゴミカレーロード」のパンフには23軒のカレー店が登録されています。
他店も行ってみようとは思いますが、なかなかここ以外は行けないでいますw
*お店が混むのが嫌なので住所は載せません。自分で捜していってください。
せなふち(吉野ヶ里町)
話題の吉野ヶ里町の「せなふち」さんのカレーを頂きました。
テイクアウトの合いがけです。
キーマカレーと海苔のカレーが他のオカズとも絡まり合い、
美味しゆーございました。
私も以前、海苔マサラというのを作ったのを思い出し、懐かしくなりました 笑
佐賀県ならではです。
こちらはカレーだけではないそうです。
女性の手料理は細やかで味わいも自然で良いなと思いました。
県境越え2
熊本市の「養生カレー」も再開です。
味わいがとても深いですね〜
熊本も行けてよかった!
街も賑わいを取り戻していました。
三瀬村の「こみちゃん食堂」も再開です。
またこの野菜たくさんのカレーが味わえるのが嬉しいです。
木曜と金曜だけ、三瀬のCUBEで再開しました。
要予約のようなので、Facebookなどを要チェックです!
テイクアウト楽しんでます♪
アキンボさんのテイクアウトカレーはもう3回頂きました。
なんだか毎回内容は違います。
毎回美味しいです
伊万里のスリランカ料理、「パッティニ」さんのテイクアウトは
伊万里駅前の伊万里百貨店にて!
週末土曜日、日曜日11〜15:00まで営業
メニューは
スリランカ弁当(チキン)¥1000フ
ライドライス¥600(大盛り¥800)
オプション チキンカレー(+¥200)
等々
牛津のタイ料理「カフェ・ナーラック」さん
《タイカレー食べ比べセット ¥1、700-》これ食べてみたい!
いずれもFacebookやInstagramをチェックして行って下さいね!
テイクアウトの時代へ!
COVID19の自粛ムード高まるなか、
県内でも営業自粛に踏み込んだお店が増えています。
そんななか、
「カレーのアキンボ」さんは4・17(金)からテイクアウトを開始!
¥900とお手頃な価格!毎日でも食べたい!
紅茶のKiharaでやっていた、こみちゃんカレーは、オンライン・スリランカ料理教室を始めます。一度覚えるとかなり楽しいので受けてみるのをオススメします。
佐賀市の白山文雅さんも5月末まで、テイクアウトを実施されるそう!
福岡でも106のミールスを始め、ほとんどのお店がテイクアウトができるようです
時代はテイクアウト!ですね。
県内でも営業自粛に踏み込んだお店が増えています。
そんななか、
「カレーのアキンボ」さんは4・17(金)からテイクアウトを開始!
¥900とお手頃な価格!毎日でも食べたい!
紅茶のKiharaでやっていた、こみちゃんカレーは、オンライン・スリランカ料理教室を始めます。一度覚えるとかなり楽しいので受けてみるのをオススメします。
佐賀市の白山文雅さんも5月末まで、テイクアウトを実施されるそう!
福岡でも106のミールスを始め、ほとんどのお店がテイクアウトができるようです
時代はテイクアウト!ですね。
ラグビーワールドカップ
熊本で開催されたフランスートンガと、
大分開催のウエールズーフィジーを観てきました。
ウエールズは好きだったので、最高に楽しめました。
ラグビーは改めて良いスポーツだと思います。
ウエールズから来た人達は大変陽気で、試合を盛り上げてくれて、夜もバーで大盛り上がり!
最高でした。
別府に宿をとったので、お目当のアフジャレストラン へ行くも、お休み!
またフラれました。ああ、あのチャパティが食べたい!!!
TANEも休みで、再度「青い鳥」へ行きました。
やはり美味しいです!
Curry&Spice青い鳥別府
マクロビオティックの中でも、岡山の「百姓屋敷わら」がやってる、重ね煮をやっている食堂が熊本にあって、そこの料理が好きでした。重ね煮というのを知って、「わらのごはん」の本を買って家でよくやってました。スパイス料理で重ね煮が出来ないか?一時期考えていた時があります。結局料理オンチの私ではうまくいかずにいましたが、こちらの「Curry&Spice青い鳥別府」さんはそれを実現したということで、食べてみたくて、一路別府まで行ってきました。
マサラワーラーの武田さんの絵が飾ってありました
インド料理のように、油分が多くなくて、豆とかも良い感じに柔らかいし、なかなか良いなというのが感想です。お店の方にもいろいろとお伺いしようと思ったのですが、お忙しそうだったので少ししかお話ができませんでした。いったいどうすればこの料理ができるのか?まったく解りません。解れば家で作りたいです。ということで又行こうかと思います。
別府の街は大好きです
ぶらぶら歩くのに良いし、温泉も点在していて、迷い込みたい路地も沢山あります。
帰りに「ゆふいんフローラハウス」に立ち寄り、温室の「カレーの木」(カレーリーフ)を見てきました。
又来月はラグビーワールドカップで大分を訪れます
楽しみです
アキンボさんへ
(写真はコース料理の全てではありません)
ミシュランのビブグルマン受賞後
¥5000コースになって初めて訪れましたが
相変わらずのアキンボワールド
楽しめましたし、美味しかった!
どこまでも、この世界を広げていってほしい
唯一ワクワクするカレー屋さん!
突き進んでほしい
Pattini@伊万里でスリランカプレート
伊万里でスリランカのプレートの記事を検索で見つけて行ってきました。
用事があって伊万里にはたまに行きます。
場所は20年ほど前にグリーングラスというカレー屋さんがあった場所でした。懐かし〜〜〜!
スリランカプレートはメリハリのあるしっかりした味付けで、なによりご飯から?ランぺの香りが香って良い塩梅でした。マスターと少しだけしか話しませんでしたが、この日は福岡からのお客さんが多かったようでした。
行ったことをTwitterにアップしたら、マスターは名古屋の南インド料理を食べる会などで有名なテッシーさんのお知り合いだと解り、名古屋で修行されてたのか!と、、、なるほど!
今朝、某○太郎さんのブログを見たら、同じ日に行かれたようで、もしかして、後ろの席の方々だったのかもしれません?!w
マスターのことを少し詳しく書かれておられましたが、ここはバーを間借りしておられるようです。
今流行りのスタイル!しかも伊万里!果たして伊万里では受け入れられるのか?
私的には地元の方々にも大いに流行る予感。
そうあって欲しい!
切に願います。
お店情報はこちらを見て!
http://mantaro.net/archives/52148345.html
千綿駅のカレー(物語り風)
長崎で用を済ませたあと、
どこか立ち寄りたいという気になってネットで探索。
以前長崎街道を歩いたときに立ち寄ったJR大村線「千綿駅」へ行ってみることに!
着いてみると、ここでカフェをやっているとは思えない、普通の無人駅の様相。
中に入ってみると、若い人達が楽しそうな雰囲気で、イイ感じの音楽も流れる心地よい空間があった。
切符売り場でカレーを注文。
窓際に席をとって待っていると、プラットホームの向こうは大村湾。
ちょうど列車がはいってきた。
下りの長崎方面への列車だった。
中学生女子ふたりがこの駅から乗車して列車は出た。
その風景がとても絵になり、まるで映画のワンシーンのようだった。
列車が去った後には海。
ここは良い駅!
しばらく風景を楽しんでいると、カレーが出てきた。
ちゃんとスパイスから作ったキーマカレーだ。
ひき肉もこだわってある感じがする。
野菜も美味しい!
こういう場所で良いカレーが味わえて満足!
遅いランチタイムだったが、お客さんは次々に来ていた。
この辺は面白いカフェがもっとありそうだ!
長崎はカフェが面白そう…
食べ終わったとき、上りの列車が入ってきた。
数人の人が降りていった。
プラットホームに出て海を眺める。
対岸は西海市の辺りか?
夕日がさぞ美しいだろう!
またゆっくり来たい気持ちになった。
千綿駅:海の見える駅
http://seaside-station.com/station/chiwata/
千綿食堂
http://tomocchi.nagasaki-tabinet.com/post-7756/
秋の夜長のアキンボ
肌寒くなってきました。
カレー店といいつつも、そこに進化したインド料理を感じる「カレーのアキンボ」。
ワインを持参して、じっくり料理を味わいました。
地元産の野菜の味わいがとても活きていて楽しめました。
良い時間を過ごせました。
カレー店といいつつも、そこに進化したインド料理を感じる「カレーのアキンボ」。
ワインを持参して、じっくり料理を味わいました。
地元産の野菜の味わいがとても活きていて楽しめました。
良い時間を過ごせました。
タグ :カレーのアキンボ
カレーショップ南陽@佐賀市
佐賀市の老舗カレー屋さん「カレーショップ南陽」さんが来年2019年3月で閉店をされると聞いて久しぶりに行ってきました。
私が学生の頃はあったのか分かりませんが、東京から佐賀に帰ってきて初めて知りました。最初に入って食べた時は、懐かしいカレーの味がしたのを覚えています。それとこんな店ができてて良かったと思いました。当時はインド的なカレーはなにも在りませんでした。時代は変わりました。
今回久しぶりに行ってみて、ああ、これは今流行りのスパイスカレーだったのか!と気がつきました。ルーカレーではありません。タマネギからじっくり炒めて作ってあります。スパイスもバランス良いですね〜。
最近流行りのスパイスカレーは刺激があって、スパイスがゴロゴロした印象を受けます。それが私にはあまり馴染めないところかなと思いますが、南陽さんは丁寧に作ってありますね。
南陽さんは昭和の時代の、私が憧れて作った、インドカレーを思い出させてくれます。
この味わいのカレーは今後はなくなるのではないでしょうか?
それを思うと、閉店までちょくちょく通わないといけませんね!
吉野ヶ里町753ingでカレー!
福岡のワナッカムのミールス(バナナリーフは持参)
吉野ヶ里町の東妙寺で、お寺さんのイベントをされてます。
今日5/25と明日5/26(土)10:00〜15:00
ワナッカムは南インドはタミルナードゥ州で「こんにちは!」の意味。
現地でも勉強されておられます。今度清川の方でお店がオープンするそうです。
こちらは「旅するクーネル」さんのプレート
ゴアの名物ポークビンダルーやフィッシュカリーとか
美味しいですよ!
あと、いつも行ってる紅茶のKiharaさんもスリランカカリーで出店されてましたが、これも美味しそうでした。
どちらのブースも千円ほどでした。
寺の中ではタロットや身体の健康のことなどのブースなどいろいろとありました。
どなたでも参加自由なのでお気軽にどうぞ!
____________________________
翌日もまたお昼に行ってきました。
今度は久留米の「DISC SPICE」さんのカレー
南インドとかの要素が入っていて面白いカレーでした。
美味しくいただきました。
またどこかで再会を!
東妙寺5月のイベント
吉野ヶ里町の東妙寺でカレーの出店もあるイベントがあります!
5月25日(金)26日(土)
《数量限定》
25日 (金)26日(土)両日
旅するクーネル
25日 (金)26日(土)両日
南インドカレー ワナッカム
25日(金)のみ
紅茶の店kihara(佐賀大和)
[スリランカカレー]
26日(土)のみ
DISC SPICE(ディスクスパイス)(久留米)
ついでに告知ですが…
7月16日(月祝日)
今年もマサラワーラーがやって来ます(^^)
(詳細はまだ何も決まってません。決まり次第お知らせします)
アキンボにカレーおじさんが!
川上も桜の季節
なんでもあの有名なカレーブロガーのカレーおじさんがアキンボと月と亀に来店されたようです。先日の「マツコの知らない世界」でお目にかかったばかりでした。九州もカレー店がいろいろある中で、私もよく行くお店を訪問とは流石です!嬉しい!
【カレー旅】わざわざ行くべき理由がある! 九州の2つのカレー名店
https://shigotonadeshiko.jp/185937
良い天気だし、明日は桜が綺麗でしょうから、私も何処かへ行こうかな〜
月と亀へ
久々に行った秋月は花のシーズン。
梅の花や菜の花が咲いて綺麗でした。
そして帰ってきた「月と亀」の筑前ミールスも美味しさを増してました。
食後の豆乳チャイもひと味違い美味!
プーリーを頼めるようになったと聞いて注文する筈が、すっかり忘れてしまい食べ損ねたので、次回は忘れない様にしたいと思います。
月と亀@秋月 再開
秋月の「月と亀」が同じ場所に再開しました。
よかった〜
近いうちに食べに行きたいと思います。
よかった〜
近いうちに食べに行きたいと思います。
月と亀は明日3月4日(日)に再オープンいたします。
— 月と亀 (@tukitokame) 2018年3月3日
多少メニューを改正させて頂きました皆様のお越しを心よりお待ちしております。
ちなみに明日の本日のカレーは「長崎県産天然ハマチ」です。 pic.twitter.com/Tp2ofBqLXi