スリランカ・アーユルヴェーダ・レストラン@熊本県玉名市
玉名の温泉街からは少し外れますが、JR木葉駅の近くにスリランカ人の夫婦の方がレストランをされてます。
二人ともアーユルヴェーダ医ということですが、料理も美味しくいただきました。
普段はライス&カリーやビリヤニなどがいただけますが、ピットゥやイディアッパー、アッパーなどは予約するか、月に一度のビュッフェ(土曜日11:30〜15:00)の時に食べれるそうです。
佐賀にもこんなお店があったらいいな!また行きたいと思います!
スリランカ アーユルヴェーダ レストラン
熊本県玉名郡玉東町木葉617-6
https://www.instagram.com/sri_lanka_ayurveda_restaurant_/?hl=ja
Chari's place
福岡市中央区赤坂のスリランカ料理店Chari's placeへ!
日曜日が休みなので、なかなか行けず、やっと
以前、吉野ヶ里町の東妙寺でもスリランカ料理のイベントで会って以来でした。
たぶん、スリランカの味わいそのまま
とても美味しかったです!
Chari's place
https://www.instagram.com/charis__place/
福岡県福岡市中央区赤坂3-12-16 ルシール赤坂 3F
[月~金]
11:30~18:00(L.O.17:30)
[土・祝]
11:30~18:00(L.O.17:30)
定休日
日曜・祝日
三瀬村 パン・チャカルマでスリランカご飯
三瀬村のキューブのスペースで、
毎週金曜のお昼のみの
pan_chakarmaさんのスリランカご飯
仕事の空きがあると、すっ飛んで食べに行きます。
スリランカのお母さんの味わいです。
野菜が多く摂れてイイ!
三瀬キューブ
https://www.sagagocochi.jp/2697/
pan_chakarma
https://www.panchakarma.store
佐賀市であのスリランカプレートがいただける!
伊万里Pattiniのスリランカプレートを佐賀市で!
11月23日(祝) 11:00〜15:00
予約は土曜日まで受付します。
『お名前、カレーの種類、店内or持ち帰り、来店時間』をDMにてご連絡下さい。
場所:佐賀インターナショナルゲストハウスHAGAKURE Saga International Guesthouse Hagakure
佐賀市神野東2丁目4番12号
佐賀駅北口からすぐですね!
11月23日(祝) 11:00〜15:00
予約は土曜日まで受付します。
『お名前、カレーの種類、店内or持ち帰り、来店時間』をDMにてご連絡下さい。
場所:佐賀インターナショナルゲストハウスHAGAKURE Saga International Guesthouse Hagakure
佐賀市神野東2丁目4番12号
佐賀駅北口からすぐですね!
皆さんお久しぶりです!
pattiniさんの投稿 2020年11月17日火曜日
相変わらず冬眠中な私ですが、急に決まった事ですが11月23日(祝)に久しぶりに営業します❗️
今回の場所は伊万里を離れまして佐賀市にある
@sagahagakure...
県境越え
106 サウスインディアン・レストラン ランチミールス
COVID19で緊急事態宣言が発令されていた所も、徐々に解除され、先日県境も超えられるようになったので、早速ランチしてきました。106サウスインディアン・レストラン天神店と、また違う日にスリランカ料理のバダピリラさんへ行ってきました。
バダピリラ
もう何ヶ月福岡は行ってなかったのか?
とにかく久々に行けてよかった。
そしてまた店主もお元気でなによりです。
いつも気軽に行ける日が早く来るようになって欲しいですね!
今週末からJリーグも再開するし、スポーツも段々できるようになってきているので、この流れが続くよう祈るばかりです。
テイクアウト楽しんでます♪
アキンボさんのテイクアウトカレーはもう3回頂きました。
なんだか毎回内容は違います。
毎回美味しいです
伊万里のスリランカ料理、「パッティニ」さんのテイクアウトは
伊万里駅前の伊万里百貨店にて!
週末土曜日、日曜日11〜15:00まで営業
メニューは
スリランカ弁当(チキン)¥1000フ
ライドライス¥600(大盛り¥800)
オプション チキンカレー(+¥200)
等々
牛津のタイ料理「カフェ・ナーラック」さん
《タイカレー食べ比べセット ¥1、700-》これ食べてみたい!
いずれもFacebookやInstagramをチェックして行って下さいね!
テイクアウトの時代へ!
COVID19の自粛ムード高まるなか、
県内でも営業自粛に踏み込んだお店が増えています。
そんななか、
「カレーのアキンボ」さんは4・17(金)からテイクアウトを開始!
¥900とお手頃な価格!毎日でも食べたい!
紅茶のKiharaでやっていた、こみちゃんカレーは、オンライン・スリランカ料理教室を始めます。一度覚えるとかなり楽しいので受けてみるのをオススメします。
佐賀市の白山文雅さんも5月末まで、テイクアウトを実施されるそう!
福岡でも106のミールスを始め、ほとんどのお店がテイクアウトができるようです
時代はテイクアウト!ですね。
県内でも営業自粛に踏み込んだお店が増えています。
そんななか、
「カレーのアキンボ」さんは4・17(金)からテイクアウトを開始!
¥900とお手頃な価格!毎日でも食べたい!
紅茶のKiharaでやっていた、こみちゃんカレーは、オンライン・スリランカ料理教室を始めます。一度覚えるとかなり楽しいので受けてみるのをオススメします。
佐賀市の白山文雅さんも5月末まで、テイクアウトを実施されるそう!
福岡でも106のミールスを始め、ほとんどのお店がテイクアウトができるようです
時代はテイクアウト!ですね。
伊万里のスリランカカリーPattini
最近はよく伊万里のスリランカカリーのパッティニさんでランチを取ることが多いのですが、ここは味がしっかりしてるな〜という印象です。素材も伊万里のもので良いのでしょうが、味のバランス感がピシーっと決まっててとても好きです。時々マトン、だいたいチキン、昨日は牡蠣で頂きましたが、牡蠣の出汁の旨味が最高でした!ちょうどよい感じでスパイスを馴染ませてるな〜と関心!やはりプロの味付けですね。
お客さんも地元の人より福岡からの人の方が多い感じでした。
地元の人もカレーライスばかりでなく、今流行りのスパイスカレーとかスリランカカリーとかも挑戦してみたらもっと楽しいのになーと思いました。
場所が隠れ場的な所なので、探していくのも楽しいですね。
まあ、駅からも近いですが、、、
時々夜もやってるそうです
所在地: 〒848-0047 佐賀県伊万里市伊万里町甲526 2F
時間: 11:30〜15:00くらい。なくなり次第終了
お休み: 木曜日
電話: 050-5362-0400
伊万里のPattini
フィッシュの辛さが丁度よく
ライスを多目にしてもらったら
いろんな料理と絡めて楽しめました。
ここは本当に美味しいです。
また行かねば!
バダピリラ
Photo こねり
イムズ8階のアルティアムで開催されている、南インドはチェンナイの小さな出版社「タラブックス展」で素晴らしい手工芸の絵本を堪能した後、まだ開店1ヶ月ほどのスリランカ料理のお店「バダピリラ」へ
行こう、行こうと思いつつ、名前を覚えた頃にやっと来れた。
シンハラ語で「お腹いっぱい」という意味らしい
福岡のカレー通こねり氏と待ち合わせて久しぶりに会食
氏は二度目らしく、フィッシュを注文、私はチキン
駄弁りながら氏の膨大な情報量に感心!w
私は最近は怠てます…w
Photo こねり
店主のWさんは先日の大阪であった、伝説のシェフ、パブリス・シルワさんの料理を食べに行ったそう。その珍道中の話もたいへん面白かったのですが、料理が本当に素晴らしく美味しかったそうで「今まで食べてきたのは何だったのか?」と痛く感動されていた。それを聞いて食べてみたいと強く思いましたが、来年もまた呼んでほしいですね〜。そんな情熱的なWさんですが、かなりクオリティ高いと思いました。やっぱり好きでやってる人の料理が一番美味しいです。また行きたいです!
この日はこれで終わらず、
最近では珍しくハシゴをしてしまいました…
平和、令和
令和の時代となりました。
今尚、平和とはいえない時代です。
先日のスリランカのテロで、福岡市で初めての南インド料理店「あんまー」のシェフだった、V氏の勤め先である高級ホテルが自爆テロの被害にあいました。V氏は偶然出勤が遅かったので助かったのですが、同僚のシェフが4名亡くなられました。日本人も被害にあい死者も250人を超える悲惨な事件でした。
V氏とは日頃FB等でお付き合いしていたので、この事件はショックでした。
まだこの手の事件はなかなか減らないですね。
犠牲者には本当にお悔やみ申し上げます。
先日は熊本行った際に「肥後民家村」内にあるスリランカのお店「わさんたらんか」にお邪魔しました。
今回は前回とは違うメニューを注文しました。
なかなか美味しかったです。
熊本には割と行くのでまた寄りたいと思います。
今尚、平和とはいえない時代です。
先日のスリランカのテロで、福岡市で初めての南インド料理店「あんまー」のシェフだった、V氏の勤め先である高級ホテルが自爆テロの被害にあいました。V氏は偶然出勤が遅かったので助かったのですが、同僚のシェフが4名亡くなられました。日本人も被害にあい死者も250人を超える悲惨な事件でした。
V氏とは日頃FB等でお付き合いしていたので、この事件はショックでした。
まだこの手の事件はなかなか減らないですね。
犠牲者には本当にお悔やみ申し上げます。
先日は熊本行った際に「肥後民家村」内にあるスリランカのお店「わさんたらんか」にお邪魔しました。
今回は前回とは違うメニューを注文しました。
なかなか美味しかったです。
熊本には割と行くのでまた寄りたいと思います。
ライアンカリーのプレート
鳥栖のスリランカレストラン、ライアンカリーへ!
スリランカのプレートが出来たそうで、食べてきました。
セットで¥1500ほど、単品で¥1300ほど?
美味しかったです。
友人に聞いた話ですが、スリランカの食事はビュッフェスタイルで、自分でお皿に色んな料理を取って食べるそうです。なんでも人の食べ物をよそうのは失礼に当たる?そうです。そんななか、所謂"あいがけ"を大阪のお店が始め、これがヒット!徐々に日本中に拡がっていったそう。
うろ覚えですが、間違ってたら教えてください。
日本ではそれが逆に良かったと思います。
これでスリランカの家庭の料理を体験できてイイなと思います。
福岡の「きよみ」さんは、よりスリランカのスタイルなのではないのかな?
今度行ってみます。
と言って、なかなか行けない!
Pattini@伊万里でスリランカプレート
伊万里でスリランカのプレートの記事を検索で見つけて行ってきました。
用事があって伊万里にはたまに行きます。
場所は20年ほど前にグリーングラスというカレー屋さんがあった場所でした。懐かし〜〜〜!
スリランカプレートはメリハリのあるしっかりした味付けで、なによりご飯から?ランぺの香りが香って良い塩梅でした。マスターと少しだけしか話しませんでしたが、この日は福岡からのお客さんが多かったようでした。
行ったことをTwitterにアップしたら、マスターは名古屋の南インド料理を食べる会などで有名なテッシーさんのお知り合いだと解り、名古屋で修行されてたのか!と、、、なるほど!
今朝、某○太郎さんのブログを見たら、同じ日に行かれたようで、もしかして、後ろの席の方々だったのかもしれません?!w
マスターのことを少し詳しく書かれておられましたが、ここはバーを間借りしておられるようです。
今流行りのスタイル!しかも伊万里!果たして伊万里では受け入れられるのか?
私的には地元の方々にも大いに流行る予感。
そうあって欲しい!
切に願います。
お店情報はこちらを見て!
http://mantaro.net/archives/52148345.html
島根旅行(4度目)
島根県は2回目に行った時に神社巡りをして以来ハマりました。
そのなんというか、土地の持つ清らかさというか、他所にない空気感があるんです。とっても綺麗。なのでいつも無性に行きたくなるんです。多分小泉八雲の世界です。今回も1泊で行ってきました。行くと土地の名物でも食べれば良いものを、性分でインド料理店についつい行ってしまいます。
今回初めて「インド料理スパイス」さんへ
日本人の方がやっておられるお店です。
あっさり目で健康志向なインド料理は嬉しかったです。
インドの家庭料理の味わいでした。
とても美味しかった!
それで美保神社に行った帰りに、鳥取県の境港にある、「水木しげるロード」をブラブラしました。
水木しげる先生も私大好きなので!
お弟子さんのつげ義春の作品も好きでした。
そして夜は松江市のいつもの所!
宍道湖の湖畔の近くにあります、スリランカ料理店「印度亜」へ
こちらの料理もしみじみと美味しいな〜と
マスターに島根の事などをいろいろと教えてもらいました。
スリランカの話を聞くのを忘れましたが、それは次回。
あと今度こそ出雲そばを食べなければ!
翌日は「神魂神社」へお参りして帰りました。
(かもすじんじゃ)と読みます。
凄い神社です。
以前ここに来たのがハマったきっかけでした。
今度は島根の奥の方を周ってみたいです。
そのなんというか、土地の持つ清らかさというか、他所にない空気感があるんです。とっても綺麗。なのでいつも無性に行きたくなるんです。多分小泉八雲の世界です。今回も1泊で行ってきました。行くと土地の名物でも食べれば良いものを、性分でインド料理店についつい行ってしまいます。
今回初めて「インド料理スパイス」さんへ
日本人の方がやっておられるお店です。
あっさり目で健康志向なインド料理は嬉しかったです。
インドの家庭料理の味わいでした。
とても美味しかった!
それで美保神社に行った帰りに、鳥取県の境港にある、「水木しげるロード」をブラブラしました。
水木しげる先生も私大好きなので!
お弟子さんのつげ義春の作品も好きでした。
そして夜は松江市のいつもの所!
宍道湖の湖畔の近くにあります、スリランカ料理店「印度亜」へ
こちらの料理もしみじみと美味しいな〜と
マスターに島根の事などをいろいろと教えてもらいました。
スリランカの話を聞くのを忘れましたが、それは次回。
あと今度こそ出雲そばを食べなければ!
翌日は「神魂神社」へお参りして帰りました。
(かもすじんじゃ)と読みます。
凄い神社です。
以前ここに来たのがハマったきっかけでした。
今度は島根の奥の方を周ってみたいです。
わさんたらんか2度目
以前行ってからだいぶ経ちました。
肥後民芸園内の古民家の一軒に移転してました。
前のお店から少しの距離です。
この民芸園はそれぞれがお店になっていて散策すると楽しい処です。
この日はイベントもやっていて良い日和だったのでライブの音楽ものんびり聴けました。
わさんたらんかの食事は、ローストされたトゥナパハが、あれ程肉をまろやかなものに変えるのかと、感心しました。他のメニューも食べてみたいと思いました。
菊池は良い川があり何故かのんびりできて好きな場所です。
近くに謎の遺跡「トンカラリン」もあるので是非一度行かれてみて下さい。
11月は久留米にオープンする「DISC SPICE」へ行かねば!
印度亜再訪@島根県松江市
2年ぶりとなる島根県松江市のスリランカ料理店「印度亜」さん。
前回は偶然に見つけてお店に入りました。
今回は福岡のアーユルヴェーダ学会に来られていた、こちらのお店の方と知り合いになったのもあり再訪させてもらいました。というか、3回目の島根県旅行を計画していて偶然にそうなったのだから驚きです。
カウンターにいきなりヘビウリ!
聞けばマスターのご両親が栽培されているそうで、スリランカ料理にしたり、意外と漬物も美味しいそうです。
スリランカ料理店といえば、ご飯とカリーが昔からのスタイルだったのが、最近ではオカズ数品、パリップ、カリーとかプレートスタイルが流行ってますが、こちらはかなり以前からやっておられたのではないかな?
年季もはいってて美味しくいただきました。
お客さんで手食の方もいたり、あちらの文化も日本中に広がってるんですね!
島根県は3度目ですが、今回もいろいろと周りました。
前回よりももっと好きになりました。
次回は山間部に行ってみたいです。
いい所があったら教えて下さい!
アンブラとギャミサラ@大阪
土日と大阪に行っておりました。
もう暑くて〜!
お昼にどこへ行こうか迷いましたが、今回は時間がなくて一番近い「セイロンカリー」へ!
ちょうどFBにバナナの葉蒸しのスペシャルアンブラをやると出てました。
お米はスリランカ最高級米のキーリサンバライスで、ヘチマと青パパイヤは沖縄から取り寄せたと!美味しかったです。それに未知の食べ物は好奇心が湧いてワクワクしました。
日曜日は用事が遅く終わったので、15時くらいにやってるお店ないかと探したところ、「ロッダグループ」が開いていたので助かりました。その時間でも4名のお客さんがいました。ここはギャミサラっていうんですね。美味しくいただきました。
両店手食の方がいたり、大阪は外国の食文化が根付いておりますね。
九州もこういうタイプのスリランカ人のお店が増えて欲しいです。
King CoCo@佐世保
どんより曇り空の日曜日、
佐世保に用事で行くことに、、、
佐世保といえば、インド料理店はあるものの、家庭料理っぽいお店はなかなかないので、いつも中華料理とか、佐世保バーガーとか、タイ料理のnila KAMALは好きなのですが、並ぶの嫌で、、、
そんななか、小さなスリランカのお店ができたと聞き行ってきました。
商店街からも近い場所で、線路沿い。
スリランカ人のケネディさんのカリーは、味わいもバランスよく、辛過ぎず、私には丁度良いものでした。量も少なめの私にはいい感じです。次回の佐世保の時もここに来ようと思います。
King CoCo
http://kingcocojp1.ipage.com
佐世保市山県町4-5
ランチ 11:30~13:30 (水土日のみ)
ディナー 17:00~24:00 (日曜21時迄)
定休日 火曜日
長崎まちねた
http://nagasakimachineta.blog.fc2.com/blog-entry-2272.html
Janiスリランカキッチン@熊本市
熊本市での用事修了後、以前から行ってみたかったお店へ行きました。
辛島町の「Jani Sri Lankan Kitchen」です。
一度食べてみたかったKottu Rotコットロティiを注文しました。
エッグ・コットロティ
いっけんライスのようですが、ゴーダンパロティとかのロティをみじん切りのように刻んだものです。余ったロティの再利用にもなるようで、刻む時の大きな音は夕方の風物詩のようになっているようです。ストリートフードのひとつだそうです。
お店でも大きな刻む音がリズムと一緒に部屋じゅうに響いて面白かったです。お味も付いていますが、グレービーをかけてもいただきました。とても気に入りました!
刻む時の音ですw
ホットガーリックポロンス
もう一品辛いのが食べたかったので注文しました。
スリランカ料理を楽しめた感が嬉しかったです。
九州ではスリランカカレー店が主流ですから貴重なお店です。
ぜひ何度か訪れたいと思いました。
Jani Sri Lankan Kitchen
https://www.facebook.com/janisrilankakitchen/
辛島町の「Jani Sri Lankan Kitchen」です。
一度食べてみたかったKottu Rotコットロティiを注文しました。
エッグ・コットロティ
いっけんライスのようですが、ゴーダンパロティとかのロティをみじん切りのように刻んだものです。余ったロティの再利用にもなるようで、刻む時の大きな音は夕方の風物詩のようになっているようです。ストリートフードのひとつだそうです。
お店でも大きな刻む音がリズムと一緒に部屋じゅうに響いて面白かったです。お味も付いていますが、グレービーをかけてもいただきました。とても気に入りました!
刻む時の音ですw
ホットガーリックポロンス
もう一品辛いのが食べたかったので注文しました。
スリランカ料理を楽しめた感が嬉しかったです。
九州ではスリランカカレー店が主流ですから貴重なお店です。
ぜひ何度か訪れたいと思いました。
Jani Sri Lankan Kitchen
https://www.facebook.com/janisrilankakitchen/
スリランカレストラン「LAMP」
広島の廿日市市吉和にポツンとある、ログハウスのスリランカレストラン「LAMP」
以前から気になってましたが、やっと行くことができました。
ご主人がひとりで料理と配膳をされていました。
ホールスパイスがゴロンとはいったワイルドなスリランカカリー!
何種類か食べてみたかったのですが、一品が高かったので諦めました。
何人かで行って、分け合えたらいいですね…
たとえばパリップをどのカリーにも添えてもらえたら嬉しいですね。
ひとり者には、スリランカプレートのようなセットとかあれば、やはり有難いですね。スリランカカリーをカレーライス風に一品で食べるのは少し無理があると思うんですよね…。しかし美味しかたので何度か行ってみたいお店です。スリランカ料理は日本で裾野が広がっているようで良いですね。インドの家庭料理もそうなって欲しいのですが、なかなか…
アーユルヴェーダやスパイスの販売もされています。
http://lamp-ayurveda.com