自家栽培バナナ完熟
2017年10月26日
きょへき/kyoheki at 13:54 | Comments(0) | 食材
葉を使うために栽培していたバナナだったのですが、
花がついてそれはスリランカ料理になり、実がなったのは完熟して今日食べてみました。
アイスクリームバナナと言うだけあって、少しねっとりした甘さで、ちょっとリンゴのような酸味もあり、普通に美味しいです!
実は完熟させたのは友人で、やり方は青いバナナを収穫し、箱の中にリンゴと一緒にバナナを入れて待つのみ。リンゴから発生するエチレンガスの作用で青バナナが黄色く熟してくるのだそうです。思わぬサプライズでした。家族みんなが喜んでます。来年もまた楽しみです!!!
私は栽培は素人なのですが、実をつけさせるには肥料をやらないといけないようです。私も3ヶ月に一度は牛糞の肥料を撒いてました。サイトで調べたものには2ヶ月に一度と書いてあるようです。来年はそのようにしてみようと思ってます。