自家栽培バナナ完熟

2017年10月26日

 きょへき/kyoheki at 13:54 | Comments(0) | 食材
自家栽培バナナ完熟

葉を使うために栽培していたバナナだったのですが、
花がついてそれはスリランカ料理になり、実がなったのは完熟して今日食べてみました。

自家栽培バナナ完熟

アイスクリームバナナと言うだけあって、少しねっとりした甘さで、ちょっとリンゴのような酸味もあり、普通に美味しいです!

自家栽培バナナ完熟

実は完熟させたのは友人で、やり方は青いバナナを収穫し、箱の中にリンゴと一緒にバナナを入れて待つのみ。リンゴから発生するエチレンガスの作用で青バナナが黄色く熟してくるのだそうです。思わぬサプライズでした。家族みんなが喜んでます。来年もまた楽しみです!!!


私は栽培は素人なのですが、実をつけさせるには肥料をやらないといけないようです。私も3ヶ月に一度は牛糞の肥料を撒いてました。サイトで調べたものには2ヶ月に一度と書いてあるようです。来年はそのようにしてみようと思ってます。





同じカテゴリー(食材)の記事画像
鳥栖市のフレスポ内のスパイスショップ
Kappa
カレー専用米 大山の「プリンセスかおり」
朝一杯のカレーリーヴスティー
バスマティーライス
バナナの花のトーレン
同じカテゴリー(食材)の記事
 鳥栖市のフレスポ内のスパイスショップ (2024-03-04 14:29)
 Kappa (2021-12-17 17:56)
 カレー専用米 大山の「プリンセスかおり」 (2021-08-21 16:59)
 朝一杯のカレーリーヴスティー (2021-04-16 18:53)
 バスマティーライス (2020-11-05 17:19)
 バナナの花のトーレン (2020-10-02 17:17)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
お知らせ