ビーツ&ココナッツ

2010年05月20日

 きょへき/kyoheki at 14:44 | Comments(4) | インド料理
ビーツ&ココナッツ
大和ジャスコで、ヤングココナッツ¥98
道の駅そよかぜ館で、ビーツ¥100
を購入!

ビーツは海外では一般的な野菜だけど、日本ではまだ珍しい。
それが、ご近所で栽培されていて、道の駅で売っているという、なんと嬉しい事か!
これは買わない手はない!
今までは、特殊な店から、取り寄せるしかなかったのだから…

それで今日は、ケーララ人の友人を呼んでビーツを料理!

真っ赤な血のようで、見た目が凄い!
ビーツ&ココナッツ

とても簡単な調理法を紹介します。
1、少量の水で水気が飛ぶくらいまで茹でる。(塩少々)
2、フライパンに大さじ2杯の油を入れ、以下のものを入れ香りをうつす。
(挽き割りヒヨコ豆小さじ1、ホール唐辛子1、クミンシード、マスタードシード共に小さじ1/4)
3、香りが充分にうつったら、1にかけ、混ぜる。
4、ココナッツ・フレークかファイン等を適量混ぜる。

出来上がり〜♪とても美味しかった。
ビーツ&ココナッツ
この野菜はこれからは日本でも一般的になると思います。とても良い野菜です。



ココナッツのお水は飲み干し、味わい深く、とっても美味しかった。
中の果肉はココナッツ・チャトニにして、ワダにつけて食べました。

ビーツ&ココナッツ

インドレストランに行くよりも、自宅で作る方が安くて美味しい(笑)
ちょっと贅沢な気分に浸れました。


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この記事へのコメント
いつもながら、美しい仕上がりでうまそうです!
ビーツってなんなんですか?
味が想像できません。カレーじゃないんでしょ。
Posted by pochi at 2010年05月22日 09:43
ビーツは根菜です。
インドではポピュラーな野菜です。
検索すれば姿が分かります。
味は少し甘いです。

作った料理は、
ココナッツと絡める野菜炒めのポリヤルという料理です。
味は甘いカブにココナッツを絡め、
少量のスパイスでテンパリングしたシンプルなものです。

ビーツを使った料理はまだ沢山ありますよ!
真っ赤なカレーみたいなものとか
Posted by きょへき at 2010年05月22日 10:37
懐かしい。ビーツ!
私はシンプルに、ビーツをキューブにきって、ココナッツ(フレーク状)をかけていただくのが好きです。
甘みがあって、口も赤くなりますけどね~
道の駅で100円ってすごい!
Posted by よもぎよもぎ at 2010年05月23日 22:53
>よもぎさん
その食べ方美味しそうですね!

ビーツは甘味があるので、いろんな可能性がある野菜ですよね!スイーツにも良いでしょう。
最近は外国の野菜を作っている農家も増えてきましたね。
僕も今年は珍しい野菜、
いろいろ挑戦してます(笑)
出来たらお披露目します。
Posted by きょへき at 2010年05月24日 10:17
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