日本米でドーサ&イディリ
2010年07月29日
きょへき/kyoheki at 14:23 | Comments(0) | インド料理
日本米で南インド料理を作ってみようと、いろいろやっているのですが、
過去2回は醗酵不足でイドゥリはベチャッと仕上がってました。
それで今回はじゅうぶん醗酵させての挑戦です。
ドーサは焼きが足らないと、白っぽくなってしまいますが、
上手く作れたと思います。
ちょっとモッチリ感があり、お腹が膨れます。
カルドーサはかなりのモッチリ感です。
でも、やはり本場のお米の方が美味しいかな〜???
イディリはモチモチ過ぎて駄目ですね。
日本のお米の特徴が出過ぎてベトベト、モチモチになってしまいます。
蒸す時間とか、ベーキングパウダーを入れたり、
何度か挑戦してみて、結果日本米は合わないと思いました。
なんでもやってみるもんです。
食っても美味しくなくて、
食べ尽くすのに苦労しました…(^_^;)
まあ、素人なので何かを見落としていたり…
工夫すると上手くいくのかも知れませんが?