朝食はプットゥー・カダラ・パパダム

2010年08月09日

 きょへき/kyoheki at 11:14 | Comments(0) | インド料理
お盆の今日は朝からケーララ人と同じ朝食です。
「プットゥー・カダラ・パパダム」です。
先日インドはチェンナイから輸入した、プットゥー・メーカーが届いたので、
居ても立ってもいられずに、使用しました。

プットゥーの作り方は簡単です。
米粉(日本産が良いです)を5分くらいフォライパンで煎ります。
(作り置きしておくのが良い!)
朝食はプットゥー・カダラ・パパダム
ココナッツ・ロング(米粉の半分量)を水でもどしておきます。
朝食はプットゥー・カダラ・パパダム
熱が冷めたら、塩、もどした半分量のココナッツ・ロングと水(米粉の半分くらい)をいれ軽く混ぜます。
朝食はプットゥー・カダラ・パパダム

筒に入れて蒸します。
筒の上から蒸気が出て4〜5分で出来上がりです。

朝食はプットゥー・カダラ・パパダム

ご飯を作るより時間も掛からず、エコご飯といえますね!

今日のカダルカリーは、本場同様、ブラックチャナを使いました。
朝食はプットゥー・カダラ・パパダム
粒が小さくて、少し硬めでした。
普通のチャナ豆の方が美味しいと思います。

いただきま〜す!

朝食はプットゥー・カダラ・パパダム
朝食はプットゥー・カダラ・パパダム


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