超簡単コンカニ・ウタッパン

2010年12月03日

 きょへき/kyoheki at 14:46 | Comments(2) | レシピ
このブログでよく載せている、コンカニ地方のウタッパンのレシピです。
ウタパムやAbhibhakriのような食べ物ですが、簡単なので誰にでも作れると思います。
醗酵はこの作り方では無しです。すぐに食べたい時とかに良いです。

<材料>

ウラド・ダル  1カップ
ココナッツ・ロング 1/2杯
グリーンチリ 4〜5本(なければシシトウかピーマン)
カレーリーフ 1〜2枝
ショウガ 適量
オイル  適量
塩    小さじ1弱



<作り方>

1.ウラド・ダルを1時間くらい水に浸す。
超簡単コンカニ・ウタッパン

2.豆と同じくらいの水量を入れ、ミキサーでやや滑らかな位に潰す。
超簡単コンカニ・ウタッパン

3.それに、ココナッツ、グリーンチリ、ショウガ、カレーリーフ塩を入れます。
材料がなければ省略。辛いのが苦手な人は、シシトウかピーマンで!
超簡単コンカニ・ウタッパン

4.フライパンに注油し、中火くらいで両面焼きます。
超簡単コンカニ・ウタッパン

5.チャトニ・パウダーを付けていただきます。
超簡単コンカニ・ウタッパン

チャトニ・パウダーの作り方は、また後日。


同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
「薫るスパイスレシピ」
ゴーヤーでマサラ
UPMA Bangalore Style
チャトニ・パウダーのレシピ
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 「薫るスパイスレシピ」 (2020-06-04 20:27)
 カレーリーフ・ポディ (2014-11-05 12:02)
 ゴーヤーでマサラ (2013-09-09 10:45)
 オススメのインド家庭料理ビデオ (2013-07-25 10:33)
 UPMA Bangalore Style (2011-04-01 10:04)
 チャトニ・パウダーのレシピ (2010-12-06 11:48)

この記事へのコメント
お!、お!、お!…って、また後日ですか~~!!(笑)
Posted by 「まらじ」です at 2010年12月04日 01:18
すいません〜
作るヒマが…
Posted by きょへき at 2010年12月04日 19:01
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2024年11月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
お知らせ