超簡単コンカニ・ウタッパン
2010年12月03日
きょへき/kyoheki at 14:46 | Comments(2) | レシピ
このブログでよく載せている、コンカニ地方のウタッパンのレシピです。
ウタパムやAbhibhakriのような食べ物ですが、簡単なので誰にでも作れると思います。
醗酵はこの作り方では無しです。すぐに食べたい時とかに良いです。
<材料>
ウラド・ダル 1カップ
ココナッツ・ロング 1/2杯
グリーンチリ 4〜5本(なければシシトウかピーマン)
カレーリーフ 1〜2枝
ショウガ 適量
オイル 適量
塩 小さじ1弱
<作り方>
1.ウラド・ダルを1時間くらい水に浸す。
2.豆と同じくらいの水量を入れ、ミキサーでやや滑らかな位に潰す。
3.それに、ココナッツ、グリーンチリ、ショウガ、カレーリーフ塩を入れます。
材料がなければ省略。辛いのが苦手な人は、シシトウかピーマンで!
4.フライパンに注油し、中火くらいで両面焼きます。
5.チャトニ・パウダーを付けていただきます。
チャトニ・パウダーの作り方は、また後日。
ウタパムやAbhibhakriのような食べ物ですが、簡単なので誰にでも作れると思います。
醗酵はこの作り方では無しです。すぐに食べたい時とかに良いです。
<材料>
ウラド・ダル 1カップ
ココナッツ・ロング 1/2杯
グリーンチリ 4〜5本(なければシシトウかピーマン)
カレーリーフ 1〜2枝
ショウガ 適量
オイル 適量
塩 小さじ1弱
<作り方>
1.ウラド・ダルを1時間くらい水に浸す。
2.豆と同じくらいの水量を入れ、ミキサーでやや滑らかな位に潰す。
3.それに、ココナッツ、グリーンチリ、ショウガ、カレーリーフ塩を入れます。
材料がなければ省略。辛いのが苦手な人は、シシトウかピーマンで!
4.フライパンに注油し、中火くらいで両面焼きます。
5.チャトニ・パウダーを付けていただきます。
チャトニ・パウダーの作り方は、また後日。
この記事へのコメント
お!、お!、お!…って、また後日ですか~~!!(笑)
Posted by 「まらじ」です at 2010年12月04日 01:18
すいません〜
作るヒマが…
作るヒマが…
Posted by きょへき at 2010年12月04日 19:01