UPMA Bangalore Style

2011年04月01日

 きょへき/kyoheki at 10:04 | Comments(0) | レシピ
UPMA Bangalore Style

久しぶりにMさんと料理を作ろうということになり、ウプマを作った。

Mさんが食べたいのは、バンガロールスタイルのウプマで、ジャガイモがはいったもの。
以前バンガロールの知人に作ってもらったものが美味しくて、それに近いレシピを捜してきてくれました。
私も初めて食べるのでワクワクしたが、ジャガイモ入りもなかなかナイスでした!
注意点はジャガイモの食感を残す事。崩れたらスジと同じ食感になってしまう。
あとスジを溶かす時に、低い温度で溶かし、ダマにならないにする。

UPMA Bangalore Style

<RECIPE>2〜3人用
スジ(セモリナ粉)   1カップ
カシューナッツ       5グラム
ショウガみじん切り   1センチ 程
タマネギ        中1ヶ
グリーンチリかシシトウ 2〜4ヶ
ジャガイモのみじん切り 1ヶ(大きめに切る)
にんじんのみじん切り   好みで
グリンピース      1/4カップ

塩           小さじ1
ターメリックパウダー  小さじ1/2
チリパウダー        好みの量
コリアンダーの葉のみじん切り
レモン汁

(テンパリング)
ギー          大さじ2
マスタードシード     小さじ1
ウラドダル          小さじ1
チャナダル(挽き割り)   小さじ1
カレーリーフ      4〜5枚


<調理>
フライパンに大さじ2杯のギーでを熱し、中火で5分くらい(良い香りが出るくらい)スジを煎る。
たえず混ぜて焦がさないよう。できたらボールに移して置きます。

テンパリング>フライパンに大さじ2の油を入れ、やや弱火でマスタードシードを弾かす。
チャナダル、ウラドダル、カレーリーフを入れ油に香りを移す。

チャナダルが少し赤くなる頃に、野菜を入れ2〜3分炒める。
ターメリック、チリ、塩投入。
ジャガイモが崩れないようにするのがコツ。

水3カップを入れ、ぬるい時にスジをゆっくり入れ混ぜる。

仕上げにカシューナッツ、レモン汁、コリアンダーのみじん切りを添える。


タグ :upma

同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
「薫るスパイスレシピ」
ゴーヤーでマサラ
チャトニ・パウダーのレシピ
超簡単コンカニ・ウタッパン
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 「薫るスパイスレシピ」 (2020-06-04 20:27)
 カレーリーフ・ポディ (2014-11-05 12:02)
 ゴーヤーでマサラ (2013-09-09 10:45)
 オススメのインド家庭料理ビデオ (2013-07-25 10:33)
 チャトニ・パウダーのレシピ (2010-12-06 11:48)
 超簡単コンカニ・ウタッパン (2010-12-03 14:46)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
お知らせ