カレーリーフ・ポディ

2014年11月05日

 きょへき/kyoheki at 12:02 | Comments(0) | レシピ
Karivepaku Podi


そろそろ外に出しているカレーリーフの鉢を室内に入れる時期。
暖かい部屋に入れて置けば、葉はそのまま使えますが、
寒い部屋(10度以下)のは散ってしまいます。
春にはまた枝から生えてきますが…

葉が散るなら、料理に使ったほうが良いです。
そこでカレーリーフの葉を使ったPodi(ふりかけ)の作り方を貼っておきます。
ご飯やティファンなんかにかけて食べてください。
私も今度の休みに作ろうと思います。

用意するものだけ載せておきます。

*カレーリーフの葉 2カップ
*赤唐辛子     お好みで
*塩        お好みで
*油        大さじ3くらい
*クミンシード   大さじ1/2
*コリアンダーシード大さじ1
*ウラドダル    大さじ1
*チャナダル    大さじ1
*タマリンド    お好みで
*ココナッツフレーク1/2カップ

作り方は簡単です。
ビデオを観て多少はお好みでアレンジしてやってみて下さい。
カレーリーフはデトックスや髪の毛なんかに良いそうですよ!


同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
「薫るスパイスレシピ」
ゴーヤーでマサラ
UPMA Bangalore Style
チャトニ・パウダーのレシピ
超簡単コンカニ・ウタッパン
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 「薫るスパイスレシピ」 (2020-06-04 20:27)
 ゴーヤーでマサラ (2013-09-09 10:45)
 オススメのインド家庭料理ビデオ (2013-07-25 10:33)
 UPMA Bangalore Style (2011-04-01 10:04)
 チャトニ・パウダーのレシピ (2010-12-06 11:48)
 超簡単コンカニ・ウタッパン (2010-12-03 14:46)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2024年11月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
お知らせ