アタ
2010年12月07日
きょへき/kyoheki at 11:56 | Comments(4) | インド料理
知り合いにアタを5キロをもらったはいいが、
早めに消費しないと悪くなる。
なので毎日チャパティ作ってます…
でもさすがに飽きたので、揚げてプリにしました。
米が食いて〜〜〜!
この記事へのコメント
自分は恥ずかしながらジャスミン米と間違って2袋も購入してしまった普通のタイ米(1袋5kg)の消費に困っております。1袋は未開封ですので、喜んで召し上がって下さる方がいれば差し上げたいのですが自分の周りには誰もいないので床下収納庫で眠っております。
Posted by カンビン at 2010年12月07日 19:48
>カンビンさん
羨ましいですね〜
タイ米ならいろいろ用途があるから、
保管してたら良いのでは?
あちらは古い米程良いと言うから、
何年持ってても大丈夫だし。
ビリヤニとか作れますよね〜
アタは悪くなるのが早いからたいへんです。
用途も少ないし…
羨ましいですね〜
タイ米ならいろいろ用途があるから、
保管してたら良いのでは?
あちらは古い米程良いと言うから、
何年持ってても大丈夫だし。
ビリヤニとか作れますよね〜
アタは悪くなるのが早いからたいへんです。
用途も少ないし…
Posted by きょへき at 2010年12月08日 08:09
ジャスミン米と違って香りもないし、長めに水に浸してもパラパラと言うよりボソボソしてるので他の米と混ぜて炊いたりプラオを作ったりして食べております。1袋はとりあえず冬眠させますね(笑)
アタが早く傷む事は知りませんでした。自分もチャパティを作ってみたいと思っておりましたので購入する際の参考になりました。
アタが早く傷む事は知りませんでした。自分もチャパティを作ってみたいと思っておりましたので購入する際の参考になりました。
Posted by カンビン at 2010年12月08日 16:28
なんでも豆から粉にすると劣化が早いですね。
自分で挽けたら良いのですが、アタは無理ですね(笑)
アタはほっとくと虫が湧いたり、固まったりしたことがあります。しっかり保管すれば、長持ちすると思います。
自分はタイ米は鍋で煮て作ってますが、まあ、悪くないですよ(^_^)
自分で挽けたら良いのですが、アタは無理ですね(笑)
アタはほっとくと虫が湧いたり、固まったりしたことがあります。しっかり保管すれば、長持ちすると思います。
自分はタイ米は鍋で煮て作ってますが、まあ、悪くないですよ(^_^)
Posted by きょへき at 2010年12月08日 17:50