gさん宅のインドの集い
2011年02月12日
きょへき/kyoheki at 13:12 | Comments(2) | 楽しい食事会
福岡のインド文化に造詣の深いgucceiさん夫婦宅にお呼ばれしました。
不定期にインドの集いをやっておられます。
在福インド人や、インド好きな人等でワイワイ食事をしたりインド映画を楽しんだりしました。
今回楽しみだったのは、sera女史の作る南インドのチキンカリー、ダール、ポテトロースト。これらは渡辺玲さんの教室「サザンスパイス」で習ったものの復習だそうですが、ううう〜美味〜い!やはりひと味違います!流石ですね〜!チキンカリーはスパイスのバランスが良く、濃くを感じますしダールは良く煮込んであり味わい深かったです。
ケララのバヴァさんが作った鯖のフィッシュカリー
本人は納得してない模様でしたが、かなり美味しかったです。
見た目も美味しそうです。ご飯何杯でもいけます!
私はアビアルとチャトニを2品、スィーツのラヴァ・ケッセリ作って行きました。あとサンバル作りました。マサラを入れ忘れましたが、それは他の呼び名の料理があるようです。アーンドラのサンバルは、ショウガとかでペーストを作ってやる方法です。いろんな作り方があるので、今度はアーンドラのサンバルに再度挑戦です。
ハイデラバードのスダカルさん が持ってきた、ドーサネタを焼くYさん
食事の後は、奥様がお持ちのサリーコレクションを皆さんに着付けをされてました。
〆はOさんの作った、ライスプディング。優しい味わいで美味しかった。
観た映画は「om shanti om」ディピカの美しさにノックアウト!
やっぱりこの映画は良い!
楽しい集いでした。
帰りの三瀬峠も、なんとか無事通れました(^_^)
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この記事へのコメント
今回は、それぞれの料理のレパートリーが広がっていて,いつも以上のバラエティでしたね。
ドーサはあれだけを少人数で焼きながら食べるというのがいいかもしれません。
私もしっかり職人の技を身につけました。あとはネタとチャットニーの作り方を覚えないとね。(^_^)
ドーサはあれだけを少人数で焼きながら食べるというのがいいかもしれません。
私もしっかり職人の技を身につけました。あとはネタとチャットニーの作り方を覚えないとね。(^_^)
Posted by guccie at 2011年02月12日 14:23
お世話になりました!
ネタとチャトニ、
どちらも簡単にできるので、今度教えますね!
インド料理は憶えると意外と簡単、でも奥が深い(笑)
ネタとチャトニ、
どちらも簡単にできるので、今度教えますね!
インド料理は憶えると意外と簡単、でも奥が深い(笑)
Posted by きょへき at 2011年02月12日 14:56