Hyderabad Chicken Biryani
2011年03月22日
きょへき/kyoheki at 10:32 | Comments(2) | インド料理
友人3人の来客があり、朝からビリヤニを作ってみました。
レシピは前から気になっていたコチラです。
レシピは忠実に再現する事が鉄則です。
無い材料は省略でもなんとかなります。
キャラウエィ・シードが無かったら、クミンとフェンネルシードで代用しました。
鍋はT-Falの圧力鍋で、圧力かけないモードで上手くいきました。
途中経過の鍋の中

米を似る時に塩大さじ4杯に最初はエッ!と思いましたが、これは米をシャキッとさせる為のコツのようです。
ギーの量もかなり多くて考えましたが、忠実にやってみました。
結果美味しく出来ました。

ライタと混ぜると美味しいです。
他にもいろいろ作りました。
関東から佐賀に疎開してきた、インド関係の友人に元気を出してもらいので、今度はインド料理の差し入れをしたいと思ってます。
今回はそのいい練習になりました。
レシピは前から気になっていたコチラです。
レシピは忠実に再現する事が鉄則です。
無い材料は省略でもなんとかなります。
キャラウエィ・シードが無かったら、クミンとフェンネルシードで代用しました。
鍋はT-Falの圧力鍋で、圧力かけないモードで上手くいきました。
途中経過の鍋の中
米を似る時に塩大さじ4杯に最初はエッ!と思いましたが、これは米をシャキッとさせる為のコツのようです。
ギーの量もかなり多くて考えましたが、忠実にやってみました。
結果美味しく出来ました。
ライタと混ぜると美味しいです。
他にもいろいろ作りました。
関東から佐賀に疎開してきた、インド関係の友人に元気を出してもらいので、今度はインド料理の差し入れをしたいと思ってます。
今回はそのいい練習になりました。
この記事へのコメント
ビリヤニ凄いですねぇ。レシピ見ましたけどかなり手がこんでますね。さすがはきょへきさんです。ビリヤニだけでも大変なのに他にも色々作られて凄すぎです。
自分は炊飯器で層も作らない手抜きのビリヤニもどきしか作ったことがないので、いつかチャレンジしてみたいです。
自分は炊飯器で層も作らない手抜きのビリヤニもどきしか作ったことがないので、いつかチャレンジしてみたいです。
Posted by カンビン at 2011年03月24日 10:47
以前、炊飯器でも作った事ありますよ!
その時はマアマアの出来でした。
今回は美味しかったです。
レシピにも書いてありますが、作り方は沢山あって、どれが良いのか解りません。
でも化学の実験か、なにかの儀式みたいで作るのは面白かったです(^_^)
いろいろと挑戦したいと思います。
その時はマアマアの出来でした。
今回は美味しかったです。
レシピにも書いてありますが、作り方は沢山あって、どれが良いのか解りません。
でも化学の実験か、なにかの儀式みたいで作るのは面白かったです(^_^)
いろいろと挑戦したいと思います。
Posted by きょへき at 2011年03月24日 11:06