賄い料理

2011年05月10日

 きょへき/kyoheki at 14:21 | Comments(0) | インド料理
賄い料理

先日Mさんと北インド系のレストランに行った時、
思いがけず、賄いのスープを御馳走になった。
ムングダールのスープで、ダール(豆)とコリアンダーの葉の香りがとてもマッチしていて、
アッサリ味なのに、深みもあってどれだけでも飲みたいと思った。
Mさんもそう思ったらしく、昨日また行った時に、レシピを聞いた。
材料は至ってシンプル。
野菜はトマトだけ、スパイスはクミンパウダーのみというもの。
そうそうに作ってみたけど、やはりお店で食べた方のがいい味が出ていた。
ほんの少しのやり方だけで、インド料理は味が変わってしますから不思議、

賄い料理

それでもシンプルなだけに、何杯でも食べてしまった。
思った通り、ご飯にかけてごちゃ混ぜにして食べたら、もの凄く美味しかった!
庭のコリアンダーも、やっと出番が出来た。

満足♪

インド料理店の賄いは、実はとても美味しいです。
健康にも良い感じ…!


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