Muttai Kurma
2011年05月16日
きょへき/kyoheki at 11:19 | Comments(2) | インド料理
日曜日なのに所用で何処へも出かけられず、、、
でもスパイスの補充を!という事でゆで卵のCurry、を作ってみました。
ゆで卵は大好きなので、北インドにいたときはエッグマサラ、やコルマとか大好きでした。
こちらはinaさんのレシピですが、きっとタミル語の「ゆで卵のコルマ」という意味かな?inaさんのようにタミル語の勉強はしてないので推測です。北のコルマは、生クリームとかで濃厚にするのだけど、南のクルマはココナッツ味なので、タイ料理風の味わいもありますね。ナンプラーが入ったらタイ料理か?よし、こんどやってみよう!w
先日ホームセンターで98円で仕入れたコリアンダーの苗も、30センチくらい伸びで活躍してくれてます。
Mさんのは1mくらいらしい…。春のコリアンダーはあまり成長しないけど、これだけ使えたら申し分なし!やや日陰に植えるのが良いのかも?
この記事へのコメント
そうです、Muttai=タマゴです。
ヨーグルト風味のクルマもあるけれども、私はココナッツ風味がつよいほうが好みですね。
ヨーグルト風味のクルマもあるけれども、私はココナッツ風味がつよいほうが好みですね。
Posted by ina at 2011年05月16日 13:58
やはりそうでしたか、ありがとうございます。
わたしもココナッツ風味が好きです。
先程聞いたら、ケララでもムッタだそうです。
勉強になります(^_^)
わたしもココナッツ風味が好きです。
先程聞いたら、ケララでもムッタだそうです。
勉強になります(^_^)
Posted by kyoheki at 2011年05月16日 15:37