カラ・チャナ
2011年06月02日
きょへき/kyoheki at 15:14 | Comments(0) | インド料理
カラ・チャナ(黒いヒヨコ豆)は白い普通のヒヨコ豆に比べて、少し痩せていて食感も乏しい。
皮も少し厚いので、佐賀県民としては、よく食べる蓮の実のような味と食感。
柔らかくしようと、圧力鍋で工夫して調理しても、あまり変わらなかった。
Mさんもあまり好きではないようで、何度か料理に使ったっきりたくさん余っている。
他の調理法が無いかと考えていたら、これまたタイムリーに渡辺さんのBlogに載っていたので作ってみました。(レシピあり)
(上手く出来ているか解りませんが)
ジャガイモが柔らかく出来たので、チャナの硬さが丁度良い。
食感も絶妙でビールにも合いそう!
他にもいろんな調理法があるんですね。
流石インド!