チキン・ビリヤニ
2011年07月30日
きょへき/kyoheki at 22:25 | Comments(0) | インド料理
友人宅でビリヤニパーティー
ビリヤニは具材を鍋の底から順に積み上げ炊き出して作る。
化学の実験をしている様でもあったり、何かの儀式的の様でもあり面白い。
感じ方は様々だろうけど、
レシピを見てもその積み上げ方も様々で、家庭によって色々やり方もあるんだろう。
だいたい、ムスリムの作るビリヤニはとっても美味しいという。
彼らのやり方は伝統というか、何かが違うのだろう。
一度レシピ通りに作ると、次は違うやり方を試したくなる。
かなりハマってしまいそうだが…
今回の失敗は、少し塩っぱくなってしまった事。
火加減が悪くて下が焦げてしまった…反省!
ガイガーカウンターを初めて見た。
計ったら0.12μSv(マイクロシーベルト)
佐賀でも高いんじゃない?