ゴーヤーのスパイス和えフライ
2011年08月12日
きょへき/kyoheki at 12:04 | Comments(0) | インド料理
南インドの料理で、ゴーヤーを種ごと輪切りにしてターメリック、唐辛子粉、塩をまぶして揚げる料理です。
ケーララでは、まぶしたまま天日干ししてから揚げるやり方のあるようです。
それはまた次回。種ごと食べるのは目から鱗では?w
タミルのレシピでは、クミン粉とかいろいろ入れるようです。
とにかくゴーヤーはいろんな料理の仕方があります。
昨晩はインドネシアのハラールショップで買った「アタ」を使ってチャパティを焼いたのですが、なんだかちょっとインドのアタより肌理が細かくて勝手が違いました。ロティー・チャナイとかに向いてそうなくらい油で薄く伸びました。それなら今度はケーララパラッタでも作ってみようかな〜