ケーララ料理を食べる会@佐賀市
2012年02月05日
きょへき/kyoheki at 18:12 | Comments(6) | 楽しい食事会
佐賀市は曇り空で時々雨の様相。
高木瀬公民館をお借りして、初めてのインド料理の会。
参加してくれたのは、福岡から3名。関東から佐賀に移住されているご家族が6〜7家族。計13名、子供10名程でした。
今回はキャッサバという芋のKappaという料理で、煮るだけだと余裕で始めたのですが、皮むきとか色々手こずってしまい、けっこう時間が掛かってしまいました。
フィッシュカリーは友人のMさんの作。
前の番から仕込んであり、じんわりと魚とカダンプリのエキスが染込んで旨々でした。白米でも頂いたら美味しかったでしょう!
できた料理はこんな感じで、Kappaにかけて頂きます。
食後はケーララの黒糖と米粉のスィーツ、ネイヤッパムを頂きました。
これは子供たちにも好評でした。あと、私が作ったきな粉のラドぅーも。
来てくれた皆さんありがとうございました。
私自身、楽しかったです。
余裕があると見込んでましたが、全く話す暇もなく申し訳ありません。
いろんな話を聞いてみたかったのに…
反省点は、キャッサバの煮込みが少し足りなかった事なんかですね…
もう少しホクホクした方が美味しかったかな?!
まあ、今回の反省を活かし、次回はもっと簡単な物を作ってみようと思います。あと、会費は600円で済みました。これは良かった!
高木瀬公民館をお借りして、初めてのインド料理の会。
参加してくれたのは、福岡から3名。関東から佐賀に移住されているご家族が6〜7家族。計13名、子供10名程でした。
今回はキャッサバという芋のKappaという料理で、煮るだけだと余裕で始めたのですが、皮むきとか色々手こずってしまい、けっこう時間が掛かってしまいました。
フィッシュカリーは友人のMさんの作。
前の番から仕込んであり、じんわりと魚とカダンプリのエキスが染込んで旨々でした。白米でも頂いたら美味しかったでしょう!
できた料理はこんな感じで、Kappaにかけて頂きます。
食後はケーララの黒糖と米粉のスィーツ、ネイヤッパムを頂きました。
これは子供たちにも好評でした。あと、私が作ったきな粉のラドぅーも。
来てくれた皆さんありがとうございました。
私自身、楽しかったです。
余裕があると見込んでましたが、全く話す暇もなく申し訳ありません。
いろんな話を聞いてみたかったのに…
反省点は、キャッサバの煮込みが少し足りなかった事なんかですね…
もう少しホクホクした方が美味しかったかな?!
まあ、今回の反省を活かし、次回はもっと簡単な物を作ってみようと思います。あと、会費は600円で済みました。これは良かった!
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この記事へのコメント
本日のケーララ料理を食べる会に参加させていただき、有難うございました。とても楽しい時間で、あっという間に終わってしまいました。
ケーララ料理を初めて御馳走になり、感動して、まだまだ興味が湧くような事もあるのだと、嬉しい気分になりました。
美味しい料理に楽しい時間、心身共に癒されました。本当に有難うございました。
ケーララ料理を初めて御馳走になり、感動して、まだまだ興味が湧くような事もあるのだと、嬉しい気分になりました。
美味しい料理に楽しい時間、心身共に癒されました。本当に有難うございました。
Posted by 埼玉から来た 須賀 です。 at 2012年02月05日 22:21
>須賀様
来て頂きありがとうございました。
賑やかにやれたのが嬉しかったです。
またお暇ならお越し下さいませ。
来て頂きありがとうございました。
賑やかにやれたのが嬉しかったです。
またお暇ならお越し下さいませ。
Posted by kyoheki at 2012年02月06日 10:55
とっても楽しかったし、おいしかったです!また明日にでも食べたい!!って感じです!!(笑)
料理もおしえていただきたいです。
また近々」開催してください♪
千葉で結構有名なインド料理、シタールを思い出しました。
料理もおしえていただきたいです。
また近々」開催してください♪
千葉で結構有名なインド料理、シタールを思い出しました。
Posted by 1歳9が月の息子の母成田です at 2012年02月06日 13:09
>成田様
昨日はありがとうございました。
お気に入って貰えたようで幸いです。
千葉のシタールは南インド料理もありますので、昨日の料理とは共通点が幾つかあります。
お子さんのインドダンスが可愛過ぎて忘れられません(^_^)
昨日はありがとうございました。
お気に入って貰えたようで幸いです。
千葉のシタールは南インド料理もありますので、昨日の料理とは共通点が幾つかあります。
お子さんのインドダンスが可愛過ぎて忘れられません(^_^)
Posted by kyoheki at 2012年02月06日 16:03
すごい!!シタールをご存じとは♪
出産する二日前にまでシタールを食べに行ったくらい好きでした♪
市販のカレールーはあんまり好きではなかったので、大好きなカレーに出会えて幸せです。
ホームパーティーさそってください(笑)
出産する二日前にまでシタールを食べに行ったくらい好きでした♪
市販のカレールーはあんまり好きではなかったので、大好きなカレーに出会えて幸せです。
ホームパーティーさそってください(笑)
Posted by 成田あやか♪ at 2012年02月06日 18:31
シタールのオーナーは老舗の麹町アジャンタで修行された方だと記憶しております。
アジャンタは元々南インド料理でしたので、先日の料理と共通点があります。
私も15年程東京にいた時代に、いろいろと食べ歩いてましたでの…(^_^)
大勢で食べる方が好きなので又おヒマならどうぞ!!!
アジャンタは元々南インド料理でしたので、先日の料理と共通点があります。
私も15年程東京にいた時代に、いろいろと食べ歩いてましたでの…(^_^)
大勢で食べる方が好きなので又おヒマならどうぞ!!!
Posted by kyoheki at 2012年02月07日 10:42