ドーサ会@吉野ヶ里町

2012年06月18日

 きょへき/kyoheki at 10:43 | Comments(3) | 楽しい食事会
ドーサ会@吉野ヶ里町

雨が強くなってきました。
明日は台風だそうです…

昨日は吉野ヶ里町のKさん宅でドーサを焼きました。
南インドはバンガロールに6年住んでいたKさんは本業は経済の人ですが、インド文化にも精通されていて、あちらでは超有名俳優ウペンドラの映画を日本に紹介したりされてました。著書も知り会える前から読んでいたので知ってました。今もインドと日本を行ったり来たりしておられます。いろいろと勉強されてもらってます。

昨日は雨で気温が一時下がったのですが、なんとか一晩で醗酵しました。
佐賀県産の米粉を使いましたが、なかなか良いです。ただ日本米は、若干モチッとした仕上がりになりますね。それでも充分美味しくし上がりました。でも本格的にパリッとした仕上がりにしたければ、インディカ米の方が良いでしょう。ドーサには良いですが、イドゥリとかにはむかないと思いました。モッチリの団子の様な仕上がりになってしなうでしょう(笑)

チャトニは、ココナッツ・チャトニ、グリーン・チャトニ(コリアンダー)、トマト・チャトニ。
あと、サンバルとラッサム。
マサラドーサのポテトマサラはちょっと失敗しました。

ちょっと遊んでみましたw
ドーサ会@吉野ヶ里町
ドーサ会@吉野ヶ里町

もう少し極めてみたいです


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この記事へのコメント
こういう記事を見てしまうと、
作りたくなっちゃうんですよね(笑)

愛知のカルナータカーさんでは、日本米でのドーサミックスも販売しています。食感は食べたことないので分かりませんが・・・
http://masaladosa.jp/pg458.html
Posted by とら at 2012年06月18日 17:29
>とらさん
ウラドダルの粉末もあるので、米粉と配合すれば手間いらずで良いですね。
日本のインド人も日本米の米粉でやってる人いて、美味しいと言ってます。食感も少し違うくらいですよ。試してみて下さい。少し味わいが深いです。厚めに焼くと少しモチッとします。火加減でパリッとも出来ますよ。まあ、薄く焼く必要ないし、厚めのカルドーサで充分美味しいです。とらさんの鉄板ならもっと上手く焼けると思います。
Posted by kyoheki at 2012年06月18日 18:28
最近ドーサ焼いていませんでしたので、あじねフライパン休眠状態です。
慣れるまでyama-g यमさんのティファールの方がきれいに焼けるかもしれません。
今晩、何かしら焼いてみます。
Posted by とら at 2012年06月19日 15:07
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