パキスタンのマトン料理を食べる会

2012年12月17日

 きょへき/kyoheki at 16:18 | Comments(0) | パキスタン料理店
福岡市舞鶴のパキスタン料理店「ザエカ」で食事会しました。

特別にパキスタンのマトン料理をお願いしました。

ニハリ Nihari
パキスタンのマトン料理を食べる会
all Photo by guccie

ニハリは手間のかかる料理なので、家庭ではあまり作れません。
なので屋台とかで朝食として食べられているそうです。
有名店になると、行列ができ、食べてる人の椅子の後ろで手をかけて待っているくらい並ぶそうです。
そのくらい人気がある大衆の食べ物です。
ナーンにつけたり、ナーンをちぎって汁の中にいれて食べたりします。
普通は牛肉でやっておられるようですが、今回はマトンでお願いしました。
スープの上にはマトンの油がたっぷりと浮かんでいます。
それが良いらしいです。実際食べたところ油味はそれ程感じず、美味しく食べれました。
骨付きマトンの髄がたっぷり染み出た汁が実に味わい深いです。
これを食うと、元気になり体内の老廃物が出て来ると云われているようです。
このように店主のアリさんの解説付きで料理を楽しめますw

さて、お次ぎは

マトンビリヤーニ Mutton Biryani
パキスタンのマトン料理を食べる会

前回はチキンビリヤーニを頂きましたが、今回はマトンです。
チキンより濃厚です。
使っているスパイスも少し違う気がしました。
かなりスパイシーです!旨い!
食べてると額から汗が…

アーモンドの種の様なスパイスの残骸が出てきました。
これは特別なものだそうで、見せてもらったら果肉はケララのコクムやカダンプリのような感じでした。なにかの果実だと思われます。アルポハラ?そう呼んでました。謎です。他にもいろいろはいってます。かなり手がこんでます。味に妥協はしない!とアリさん…
パキスタンのマトン料理を食べる会

料理のトッピングでグリーン・チリ、コリアンダーの葉…
パキスタンのマトン料理を食べる会

スパイスの猛者達、計6名で頂きました。
美味しかったです。

他所では絶対に食べられない、肉の真髄の料理といえますね!
この料理は「カラチスペシャル」としてメニューにもありますが、準備がいるので予約制になってます。
正直スパイスが弱い人に無理です。ある程度熟練された方にはお薦めします。
たぶん癖になると思います。挑戦してみて下さい!

みなさん参加ありがとうございました。
パキスタンのマトン料理を食べる会

また、よろしくお願いします。

*写真が全部失敗したので参加されたguccieさんから拝借しました。
ありがとうございました。


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