ゲーン・マッサマン

2013年03月15日

 きょへき/kyoheki at 15:03 | Comments(0) | インド料理
ゲーン・マッサマン

最近「ほっと@アジア」って番組を録画して見てるんですが、タイ料理の長澤恵さんのゲーン・マッサマン(マッサマンカリー)が、ひじょうに美味しそうで、いつか作りたいと思ってました。アメリカの世界の美味しい料理の1位にもなってる料理です。
Mさんがタイ料理も好きだっていうので、食材もケララと共通するものもあるし…と思って作ってみました。

作り方はインドとは若干違いましたね。
この固まったココナッツミルクを熱して分離させるやり方とか、初めての体験です。
ゲーン・マッサマン

ほとんどが馴染みのあるスパイスで、八角やピーナッツ、ココナッツシュガーとかはあんまり馴染みがないくらいでしょうか…
まあ、それでもなんとか作れましたが、まだスパイスが馴染んでない感じなので、明日くらいには美味しくなっているとは思います。私はチキンで作りましたが、番組では豚肉でした。番組のレシピをあるので興味ある方は観てみて下さい。
もう何度か作ったら美味しく出来そうです。幸せ〜〜



同じカテゴリー(インド料理)の記事画像
106の特別ミールス
お盆はダルマサーガラ
マサラワーラー2024九州ツアー、熊本:宗覚寺、佐賀:東妙寺
ダルマサーガラでアラカルト
マサラワーラー九州ツアー2024
ナマステ福岡2004
同じカテゴリー(インド料理)の記事
 106の特別ミールス (2024-09-18 19:32)
 お盆はダルマサーガラ (2024-08-23 11:17)
 マサラワーラー2024九州ツアー、熊本:宗覚寺、佐賀:東妙寺 (2024-08-03 14:21)
 ダルマサーガラでアラカルト (2024-06-25 09:50)
 マサラワーラー九州ツアー2024 (2024-06-03 09:55)
 ナマステ福岡2004 (2024-04-19 10:26)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2024年11月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
お知らせ