サンバル・ライス
2014年07月23日
きょへき/kyoheki at 10:52 | Comments(0) | インド料理
暑いのでなかなか自炊をやるきになれません。
作り過ぎて残ると直ぐに腐ってしまうし、材料も余らすと腐ります。
サンバルを食べたいと思ってましたが、材料は買っておくも、作れず腐らせて捨てた事が2〜3回ありました。
今回、連休でやっと作れました。
アーンドラ・プラデーシュ州の作り方で、グリーンチリやココナッツはあらかじめペーストにしてしまうやり方です。
以前ハイダラバードの出身の人と話をした時に、この作り方にこだわりも持っていました。
私は電動石臼で野菜を潰すのを試してみたがった!
なのでこのやり方です。
まあ、見た目が少し透明な感じに仕上がりました。
食べると同じ感じでしょうか?
ちょっと辛いかな?
ポリヤルも作って飯にぶっかけて頂きました!
腹にもたれず美味い!