やっとこさプットゥー
2015年01月10日
きょへき/kyoheki at 18:18 | Comments(0) | インド料理
ケーララでは年越しにこれを食うそうで、
昨年暮れから作ろうと思っていたのですが、
ヒマができなかったので、少しずつ用意しながら
やっと今日作ることができました。
プットゥー・カダラ・パパダムです。
カダラはチャナ・マサラ(ひよこ豆のカリー)
パパダム(アッパラム)をふりかけて、よーく混ぜて食べます。
慣れてくると、それが良いんですよね!
普通の北インドのパパダムよりは、
ケーララのパパダムの方がこの料理に合ってますね。
最近は日本でも作る人が増えて、そんなに珍しくなくなりましたね。
「プットゥー・メーカー」
左はケーララ製
右はタミル製
どうしても初めて使うと、筒の中の金属成分が溶けて、
黒い色がついてしまいますよね。
3回くらいやると、それは無くなりますけど、
なんの金属なのかな?