とらさんの南インド料理食事会

2015年11月23日

 きょへき/kyoheki at 10:01 | Comments(0) | 楽しい食事会
2015年11月21日 土曜日

この日は福岡市の「あいれふ」でとらさんの食事会。
お昼はミールスでしたが、仕事で行けず、、、
と思っていたら、調理が遅れたようで、着いたら丁度食べているところでした。
懐かしい方と久々に話すことができました。

それから夜のビリヤニの会に出席しました。

この日の注目は、短粒米を使ったケーララ北部のマラバール地方のビリヤニ。
長粒米を使ったお馴染みのハイデラバードのビリヤニ。
個人的にはマラバールは楽しみでした。


とらさんの南インド料理食事会
ケーララの小粒の香り米カイマライスではなく、カリジラ米を使用(バングラデシュ米)本当に小粒ですね


とらさんの南インド料理食事会

大きめの鍋に小麦粉を練ったもので塞いで、美味しさと蒸気が漏れないようにします。


とらさんの南インド料理食事会

蓋を開ける瞬間はシャターチャンス!


とらさんの南インド料理食事会

<料理>
上:キャロット・コサンバリ
中央左:ハイデラバード・マトンビリヤニ。右:マラバール・チキンビリヤニ
下左:ミックスベジのライタ 右:ミルチ カ サラン
ナツメヤシのアチャールもありましたが取り忘れました。


ハイデラバードのビリヤニはいつもの美味しさ。
マラバールはまずお米の食感が柔らかくてホワッとした感じで食べやすい。
ココナッツミルクの味わいは分からなかったのですが、柔らかい食感はそのせいかもしれません?
マラバールもムスリムの地区と聞きます。
肉の旨みのご飯への染み込み方がバスマティーとまた違う美味しさですね。
どちらが好みかと言われると、こっちの方かな?
ケーララ人が凄く勧めていた訳が少しわかりました。

贅沢なものを頂けて大満足でした。
最近は福岡でもビリヤニが流行りつつあるので、インドのいろんな地方のビリヤニが楽しめるようになるといいなと思います。ビリヤニはインドだけではなくて、インドネシアとか他の国にもその国独自のものがありますからね!

作りながら、いろいろな人達と話せたのも楽しかったです。
ポチさん、ネリーさん、佐賀の大学生、いつも東京から参加される方にも会えました。
このブログを見ててくれた人からも、何人か声をかけてもらえて、大変嬉しかったです。
以前メールをもらった方で、アフリカから一時帰国で参加されてて驚きました。
インドに勉強とか仕事で行かれてる方も、意外と多いんだなとわかりました。
若い人でも興味を持ってる人も、けっこういるんですね。
山口さん夫婦、Kさん夫婦ご尽力ありがとうございました。
いろいろな発見がある食事会でした。

今回は元スパイスロードの高田さんが音頭を取ってくれて、この会が実現しました。
感謝です。またよろしくお願いします!




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