インドの家庭料理
2017年09月30日

私が初めてインドに行ったのは1986年頃だったと思います。
憧れのインドで最初は3ヶ月滞在しました。
当時は学生で衛生学を学んでいたのでインドの環境でどう対処すればいいかは理解してました。おかげで一度も体調を崩すことはありませんでした。そしてインドの気候に身体を慣らす事を3ヶ月かけてやりました。
少しずつ食べ物も慣らしていき、3ヶ月頃になると、ある日身体がインドを受け入れたのが解りました。
そしてインドのジャンクフードとか家庭料理を美味しいと感じるようになったのを強烈に覚えています。
外国の料理は準備が必要だと思います。
特にインドはスパイスの味付けですからね!
当時知り合った日本人の間では、
レストランの料理よりインド人の家庭料理が最高だ!
という噂でした。
彼らも長く住んで解ったことです。
慣れない内にいきなり家庭料理を食べても美味しく感じなかったかもです?その国の香りとか食感とか解るようになると、より一層好きになれますよね!