バナナの花のトーレン
2020年10月02日

今年も庭のバナナに花がつきました。
青バナナを調理して食べようと思ってましたが、台風などで幹が折れてしまい花を食べることにしました。
花の咲いたバナナは折れやすいです。
それでトーレンというケーララの野菜炒めにしました。
とても香ばしくて美味しいです。
大きいと思っていた花も、剥くと小さくなります。

これを小さくカットしてアク抜きです。酢を入れたのは黒く変色するからです

1時間ほどでよく洗いザルに上げます。これにココナッツオイルを塗りまた変色予防

ココナッツにグリーンチリ、などグラインドしたものを炒める時に投入します

要領はトーレンはどの野菜でやる時も大体似たようなものです

もっと細かく載せようと思ってましたが、ちょっと時間がなくて、、、
まあ、今はYoutubeもあるしレシピもネット上に溢れてますので!
この辺で