バナナの花のトーレン

2020年10月02日

 きょへき/kyoheki at 17:17 | Comments(0) | インド料理 | 食材
バナナの花のトーレン

今年も庭のバナナに花がつきました。
青バナナを調理して食べようと思ってましたが、台風などで幹が折れてしまい花を食べることにしました。
花の咲いたバナナは折れやすいです。

それでトーレンというケーララの野菜炒めにしました。
とても香ばしくて美味しいです。

大きいと思っていた花も、剥くと小さくなります。
バナナの花のトーレン

これを小さくカットしてアク抜きです。酢を入れたのは黒く変色するからです
バナナの花のトーレン
1時間ほどでよく洗いザルに上げます。これにココナッツオイルを塗りまた変色予防
バナナの花のトーレン
ココナッツにグリーンチリ、などグラインドしたものを炒める時に投入します
バナナの花のトーレン
要領はトーレンはどの野菜でやる時も大体似たようなものです
バナナの花のトーレン

もっと細かく載せようと思ってましたが、ちょっと時間がなくて、、、
まあ、今はYoutubeもあるしレシピもネット上に溢れてますので!
この辺で




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