Toddy(椰子酒)
2012年03月12日
きょへき/kyoheki at 15:57 | Comments(0) | インドの食物たち
Toddyトッディー(椰子酒)は調べてみたら、南インド全域、主にアラビア海沿岸、とスリランカで同じような採集方法で採られてるようです。マンガロールの友人の自宅も椰子畑を持っていて、採集しているそうですが、今は後継者不足。若者はITとか他の仕事へ行き、人手が随分数は少なくなったそうです。なので、椰子酒もなかなか飲めない状態。
椰子の木に登る作業も大変重労働で、友人の兄も歳をとり辛い思いをしているとか…
それもそうだろう…木の高さも10m以上はあるし、1本登るだけでもヘトヘトになると思う。それで椰子の木登りのマシーンかロボットがないか、ネットで探してくれと頼まれた。いちおう捜してはみたけど、、、無い。
タイかどっかの国で、猿に椰子の実を採らせている映像を観たことあるけど、猿にトッディー採集は無理。
日本の技術でなら、なんとかなるんじゃないかと期待を寄せてくれているが…
バルーンで浮かぶとか、クレーンで吊るすとか、素人にはこれくらいしか思いつかない。何かよい方法はないものか?
トッディー・マシーンを開発すれば、インドのノーベル賞が穫れると思うのだが…
そして、つらい作業の後は、こんな楽しいことがあるのですよ。
白い瓶に入ってるのがトッディー。
これは村のToddy Shop ハハハ・・・参加したい!
まあ、人力で採ってこその味、なんじゃーないですかね〜!
前にも書きましたが、最近は偽物が横行し、本物のトッディーにはなかなかありつけないようです。
ご注意あれ!