インドのコーヒーを飲む
2012年07月02日
きょへき/kyoheki at 10:41 | Comments(0) | インドの食物たち
南インドはカルナータカ州の西の端、アラビア海に面した都市、マンガロールの友人からもらったコーヒー豆をやっとこさ飲むことができました。最初はいただくときは焙煎豆をもらえるのかと思っていたら、なんと実がついた状態の豆だったので、いろんな人のご指導の元、様々な労力を(笑)・・・苦労をして飲むことができたのです…
まずは天日干しで、実を乾燥させました
実から種を剥がす作業です。これがかなりたいへん…
普通は機械でやるのですが、量が少ないので手作業です。
あまりにたいへんなので、インドの友人に聞いたら実がついたまま焙煎しているとの事。さすがにそれは素人では難しいと考え、プロのご指南の通り数日かけて手作業で剥きました。
剥くともらった状態の半分以下になりました
プロの方に焙煎を頼みました。良い具合に色がついて香りがとても良いです♪
さて、Indian Coffeeを作ります!
チャイと同じく、水:ミルク半々です
水で分量の挽いたコーヒー豆を煮だし、ミルクと砂糖を入れ煮ます。
出来たら泡が出るくらいによく混ぜます
う〜〜ん最高!この味です
むかし、北インドにいた頃はどんな高級ホテルでも、コーヒーと言えばインスタントのネスカフェで、インドにはコーヒー豆は無いと思ってましたが、友人が市場で南インド産の豆を見つけて来て、それを飲んだ時の美味しさは今でも思い出します。
南インドに行ってみたら、チャイよりもコーヒーの方がよく飲まれていて驚きました。コーヒー豆の産地でもあるんです。友人宅も栽培しているようで、貴重な体験をさせてもらいました。
今回ご指導して頂いたのは、川上の一刻舎さんです。
こちらのCoffeeも美味しいけど、カレーもいわゆるルーカレーではなく、スパイスを使って作っているので美味しいです。
まずは天日干しで、実を乾燥させました
実から種を剥がす作業です。これがかなりたいへん…
普通は機械でやるのですが、量が少ないので手作業です。
あまりにたいへんなので、インドの友人に聞いたら実がついたまま焙煎しているとの事。さすがにそれは素人では難しいと考え、プロのご指南の通り数日かけて手作業で剥きました。
剥くともらった状態の半分以下になりました
プロの方に焙煎を頼みました。良い具合に色がついて香りがとても良いです♪
さて、Indian Coffeeを作ります!
チャイと同じく、水:ミルク半々です
水で分量の挽いたコーヒー豆を煮だし、ミルクと砂糖を入れ煮ます。
出来たら泡が出るくらいによく混ぜます
う〜〜ん最高!この味です
むかし、北インドにいた頃はどんな高級ホテルでも、コーヒーと言えばインスタントのネスカフェで、インドにはコーヒー豆は無いと思ってましたが、友人が市場で南インド産の豆を見つけて来て、それを飲んだ時の美味しさは今でも思い出します。
南インドに行ってみたら、チャイよりもコーヒーの方がよく飲まれていて驚きました。コーヒー豆の産地でもあるんです。友人宅も栽培しているようで、貴重な体験をさせてもらいました。
今回ご指導して頂いたのは、川上の一刻舎さんです。
こちらのCoffeeも美味しいけど、カレーもいわゆるルーカレーではなく、スパイスを使って作っているので美味しいです。