ドーサ作り

2010年09月17日

 きょへき/kyoheki at 09:56 | Comments(4) | Mさんのケララ料理
ドーサ作り

Mさんとマサラドーサを作った。
ネタはMさんが研究したものを持参。
日本の米粉とウラドダルを醗酵させたもの。
今までは、一晩水に浸した米を、グラインドしたものを醗酵させるという、、、
作るのに2日かかっていた。
米粉だと一晩醗酵時間を置くだけで作れる。
とても簡単です。

ドーサ作り

ケララのココナッツチャトニも持って来てくれた。
作り方はいろいろあるけど、ケララの作り方は初めて知った。
玉ねぎが入ってあらず、グリーンチリとショウガが入っている。

バダムハルワ
美味しかった!チャイにあいます。
ドーサ作り

今回もご馳走さまでした<合掌>



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この記事へのコメント
昨日はじめてブログを拝見し、「同じ佐賀にこんなに本格的にインド料理をつくっている人がいるんだ~!」と感激しているところです!福岡とかに行かないと、食べられない、と思っていましたが、佐賀でも食べられるんだと知って感動~!子どもが小さいのでなかなか外食出来ませんが、ブログを見ながら食べた気分を味わいたいです~♪
Posted by ミゾヤン at 2010年09月17日 10:09
ミゾヤンさんはじめまして!
自分はインドで食べた家庭料理が忘れられなくて、趣味で作るようになりました。
最近ではインドレストランにもあまり行かなくなり、家で食べれる喜びを感じていますw
レストランの味は濃いめだけど、家庭料理は毎日食べやすい料理です。自分は佐賀では変人かもしれんけど、日本の人口の10倍以上の人たちが食べている料理ですからね!よかったらたまに見に来て下さいね.(^_<)〜☆
Posted by きょへききょへき at 2010年09月17日 10:25
ども!、最近「きょへき」さんのブログがディープ過ぎて(^ ^;)、自分なんかじゃコメントできないな~…と、愛読オンリーになりつつあった「カレーの人」です(笑)。

う~む…
「スイマセン、何も言えね~!」(by 康介)でございます。m(_ _)m Σ勉強させて頂きます)
Posted by 「まらじ」です at 2010年09月17日 23:47
>まらじさん
でもまあ、現地の人にとっては普通の食事ですからね^^;。日本に置き換えたら、毎日食べているみそ汁や芋煮とか、その辺のものを作っている感じですよ。味噌醤油がスパイスの粉に変わっただけ?意外と簡単ですよ(^_^)
それに楽しくてハマります。
逆にカレーは作らなくなりましたね。
でも今度挑戦したいカレーがあるので作ろうと思ってます。
Posted by きょへき at 2010年09月18日 09:51
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